Новости

20.07.2017 16:28
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Неподъемные метры

Многодетные семьи Петербурга два месяца не могут переехать в новые квартиры
В начале июня 30 многодетных семей получили из рук губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко ключи от новых квартир. Но вот праздновать новоселам, к сожалению, пока нечего. До настоящего времени в домах 6 и 10 по Дальневосточному проспекту не работают лифты, а в доме 8 официально нет электричества. В 16-этажные здания невозможно даже мебель занести. А уж о том, чтобы передвигаться по узким лестницам с детской коляской, и говорить не приходится.
 Фото: Анатолий Медведь/РГ На этом месте по плану должны быть построены две школы и два детских  сада, но люди опасаются, что воткнут жилые дома. Фото: Анатолий Медведь/РГ
На этом месте по плану должны быть построены две школы и два детских сада, но люди опасаются, что воткнут жилые дома. Фото: Анатолий Медведь/РГ

Вверх - по лестнице

"Ну уж ради отдельной новой квартиры можно и потерпеть два месяца!" - наверное, возмутится кто-то из читателей "РГ". Но прав будет лишь отчасти, потому что терпения уже не хватает, а конца-края процессу заселения не предвидится.

Дело в том, что очередники - будущие жители новых домов в Невском районе - должны были въехать в свои квартиры еще два года назад, их семьи были включены в Годовой жилищный план Санкт-Петербурга на 2015 год. Однако строительство на Дальневосточном проспекте шло несколько лет, за это время сменились три подрядчика, а сроки окончания работ раз за разом переносились. Сейчас, по информации городского Жилищного комитета, указанные дома введены в эксплуатацию, государственная собственность на квартиры зарегистрирована, управляющая организация для управления многоквартирными домами выбрана в установленном порядке. "Жилые помещения распределены гражданам, администрациями районов Санкт-Петербурга осуществляется оформление документов на вселение", - сообщили в комитете. Однако вселиться люди так и не могут.

Александру досталась просторная трехкомнатная квартира на шестом этаже в доме 6 корпус 1. В семье четверо детей в возрасте одиннадцати, девяти, четырех и двух лет. Старших еще можно отправить по лестнице, но вот с двумя младшими даже сходить в магазин проблематично: если детей взять на руки, то сумки как нести? И к тому же спать в квартире пока не на чем.

- Мы не можем перевезти сюда мебель, - рассказывает отец семейства. - Во-первых, лестницы в доме не предназначены для постоянного использования, они довольно узкие, то есть с диваном здесь и не пройдешь. А во-вторых, без лифта придется платить за каждый предмет и каждый этаж - в сумме выйдет довольно дорого.

В свою квартиру на 12-м этаже не может переехать и Илья с женой и сыном. Мальчик не ходит самостоятельно, передвигается на инвалидной коляске. Затащить ее по узкой лестнице почти немыслимо, а потом не удастся выйти даже к врачу. В УК сообщили, что в ходе приемки лифтового оборудования только в доме 6 корпус 1, который планировался к заселению в первой-второй декаде июня, были выявлены многочисленные дефекты, готовность к запуску составляла 60 процентов, "у лифтов в ряде случаев даже отсутствуют двери". По информации Жилищного комитета, который хоть и не является стороной государственных контрактов, но все же отвечает за городской жилищный фонд в полном объеме, устранение дефектов лифтового оборудования ведется до сих пор - за счет средств подрядчика.

- После устранения дефектов эксплуатация лифтов может быть начата после обеспечения подрядчиком связи лифтовых кабин с диспетчер-ской, - сообщила корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова. То есть опять-таки конкретики никакой. Сроков никто не называет.

Когда свет дадут?

Микрорайон на Дальневосточном проспекте специально проектировался как социальное жилье. Здесь дают квартиры многодетным семьям, инвалидам и другим категориям льготников. В доме 8 на первом этаже расположены "Центр социальной помощи семье и детям Невского района", подростково-молодежный клуб "Юбилейный", который открыт в честь 100-летия района, и районный "Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов". Однако с 27 июня, как гласит рукописное объявление на стеклянной двери, "центр не работает по техническим причинам".

По телефону корреспонденту "РГ" сообщили, что центр просто закрыт на период летних каникул. Однако причина не только и даже не столько в том, что многие детские учреждения уходят на каникулы вместе со своими воспитанниками. Просто в доме 8 корпус 1 на Дальневосточном проспекте отсутствует подключение к энергосети. Проще говоря, нет электричества и неизвестно, когда будет. А это и лифты, и вода, и канализация - не только свет и телевизор.

- В очереди мы стоим с 2012 года, а смотровые на квартиры у нас на руках с 2015-го! - рассказывает Елена Шанина, семья которой из пяти человек живет в хрущевке площадью 42 квадратных метра. - Дважды в год клялись нас заселить, а потом сроки переносили.

Как пояснил корреспонденту "РГ" генеральный директор ООО "Нева - Сервис", которое является УК для домов на Дальневосточном, Георгий Трофимов, при проверке комплекта документов для заключения договора энергоснабжения в акте технологического присоединения многоквартирного дома к электрическим сетям было выявлено, что мощности рассчитаны неверно. Вопрос находится в стадии решения между компанией-поставщиком и городским комитетом по строительству.

- В случае положительного решения указанный дом может быть заселен по истечении месяца или двух, требуемых на подачу документов и проверку электроприборов здания сетевой организацией и переключения на постоянную схему, - сообщил Трофимов.

А корреспонденту "РГ" чиновники смогли только пообещать, что пассажирские лифты будут запущены в доме до 31 августа - "по мере того, как жилой дом будет подключен к постоянной схеме электроснабжения".

- Если ситуация не разрешится, то даже не знаю, что делать, потому что невозможно с другого конца города возить тяжелого аутиста и пятилетнего ребенка, - рассказывает Елена, дети которой уже переведены в образовательное учреждение по-близости от нового места жительства. - Невозможно, да и вредно для психоэмоционального состояния детей.

Когда верстался номер

Начальник отдела районного хозяйства администрации Невского района Артем Матвеев сообщил корреспонденту "РГ", что в доме 6 пущены грузовые лифты, а через неделю должны заработать пассажирские. Для запуска лифтов в доме 10 требуется 1,3 миллиона рублей, эти деньги застройщик должен был перечислить подрядчику вчера, так что грузовые лифты будут пущены через 7 - 10 дней. На вопрос, почему устранением недостатков занимается не та же компания, которая делала лифты в процессе строительства, ответа у Матвеева нет.

Вчера же в комитете по строительству должны были получить акт технологического присоединения дома 8 к электросетям и пообещали ускорить оформление договора с энергоснабжающей организацией. Так что электричество в домах появится через 3 - 4 недели, после чего можно будет провести технологическое обследование лифтов. Тогда деньги будут перечислены, и в течение 10 - 12 дней лифты будут запущены.

Через месяц "РГ" проверит выполнение этих обещаний.

Очередник платит дважды

Унизительная ситуация: губернатор вручает мне в Смольном ордер на квартиру, жмет руку нашим четверым мальчикам и желает всем счастья в новом доме, - рассказывает Светлана. - Но после того, как торжественный видеорепортаж снят, выясняется, что вселять в квартиры многодетных не могут. Жаль, что тогда спросить у губернатора, почему входные двери деревянные, а не металлические, я все же постеснялась.

Вообще строительных недоделок довольно много. Жители жалуются и на мусор, и на то, что остекление балконов проведено с нарушениями. Есть версия, что металлические балки-распоры на балконах - просто видимость и удорожание строительства. Хотя некоторые говорят, что такая силовая конструкция нужна для фиксирования системы остекления, чтобы держалась не только на перилах. В пользу первой версии - избирательность.

- Часть балконов все-таки укреплены железными балками, а во многих - нет, - говорит Ольга Бунина из дома 8. - Только крюки для укрепления торчат. По сути, балкон - это просто кладка кирпича в один ряд и на ней тяжелые стеклопакеты. Поползет кирпич - кто его знает, что будет. У многих дети, страшно. Хотелось бы узнать, как должно быть по проекту.

В социальных сетях будущие жители домов на Дальневосточном проспекте регулярно выкладывают фотографии: оборванные обои, наспех замазанные цементом сколы, текущие трубы. А ведь это утекают их деньги!

- Мы уже подписали договоры социального найма, - рассказывает корреспонденту "РГ" жительница дома 10 Юлия, - то есть город передал нам эти квартиры. Так что до тех пор, пока мы не сдадим ключи от прежнего жилья, квартплату придется платить в двойном размере: и по старому адресу, и по новому. Утешает только, что сейчас лето. Иначе с платой за отопление счета были бы просто астрономическими, ведь квартиры здесь большие.

P. S.

К началу отопительного сезона большинство квартир на Дальневосточном проспекте, скорее всего, станут обитаемыми. Причина проста - в Невский район семьи переезжают из самых разных концов города, даже из Колпино. Когда начнется учебный год, возить ребенка в прежнюю школу или детский сад станет очень далеко, так что многие уже перевели детей в близлежащие образовательные учреждения. А они, кстати, и так переполнены.

- На месте этой лужи должны быть построены два детских сада и две школы, - показывает мне Александр вид из окна. - Но проектирование еще даже не начато. И мы очень боимся, что на этом месте воткнут еще парочку многоэтажек.

В этом случае микрорайон ждет настоящий социальный коллапс. Поблизости строится еще один жилой комплекс - Дальневосточный, 12. Цена квадратного метра в нем, кстати, начинается от 120 тысяч рублей, ведь рядом и метро, и магазины, и небольшой парк. Среди преимуществ своего жилья компания-застройщик указывает два детских сада на 200 человек каждый и две школы по 825 мест на внутренней территории. Но и здесь они - только "запланированные объекты".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники