Новости

20.07.2017 12:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге создадут сад для слепых

Текст: Анастасия Заливухина (Санкт-Петербург)

Муринский парк станет первым в Петербурге пространством, где в зеленой зоне создадут сад для незрячих и слабовидящих людей, сообщает пресс-служба Смольного. Основная идея такого места - использование обонятельных и тактильных свойств растений.

Специальный "сад ощущений" будет представлять собой площадку с твердым покрытием, на которой в высокие деревянные контейнеры высадят определенные сорта растений. Предполагается, что для слабовидящих и незрячих горожан благоприятными для восприятия станут различные виды чабреца, мяты, шалфея душистого, ромашки душистой, ягеля.

Такие преобразования связаны с капитальным ремонтом Муринского парка. Его проект готовился в 2015-2016 годах и получил в итоге положительное заключение Центра государственной экспертизы. Как сообщили в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга, работы будут вестись в два этапа: первый затронет северную часть (вдоль проспекта Луначарского), второй этап пройдет на южной стороне (вдоль Северного проспекта).

Помимо "сада ощущений" в рамках капитального ремонта запланирована постройка лыжероллерной трассы, обустройство входных зон и детских площадок, создание площадки для скейтборда, расчистка пруда.

Почти на 46 гектарах Муринского парка удалят деревья-угрозы, подлечат и приведут в порядок зеленые насаждения. Отметим, что помимо упомянутых выше растений, на территории появятся более 700 деревьев (липы, ясени, клены, ели, березы, барбарисы, лиственницы) и около 10 тысяч кустарников.

Переустройство первой  части парка намечено на  2017-2018 годы. Подрядчик уже вышел на объект и ведет подготовку территории. На время ремонта эта часть парка будет закрыта для посетителей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники