Новости

20.07.2017 12:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге запатентовали пенистый плавучий алюминий

Текст: Анастасия Заливухина (Санкт-Петербург)

Петербургские исследователи нашли способ получить пористый алюминий с уникальными свойствами.

Главное преимущество - плотность меньше единицы, что делает этот жесткий материал чрезвычайно легким, и в случае помещения на воду, не позволяет уйти ко дну. К тому же, такой пеноалюминий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами.

Первые эксперименты выросли из постоянного направления исследований - изучения водорода в металле и прошли в 2015 году. " Дело в том, что растворимость водорода в жидком металле, в алюминии, в меди, гораздо выше, чем растворимость в твердом. Получается, что, когда происходит затвердение металла, водород начинает выделяться в виде пузырьков. Увидев подобные дефекты, мы пришли к выводу, что таким способом можно снизить плотность материала, за счет увеличения размера и количества этих пузырьков", поясняет заместитель заведующего Лабораторией легких материалов и конструкций СПбПУ Олег Панченко.

Интересно, что в этом направлении работают ученые из других стран: Японии, Кореи, Германии. Отличаются технологии, материалы и, соответственно, получаемые в итоге преимущества металлов. В случае петербургских опытов - это изменение все той же плотности пористой пены и количества пузырьков за счет определенных технологических манипуляций.

Будущее инновации пророчат в первую очередь в судостроении. Однако специалисты видят пеноалюминий также в качестве материалов для создания фасадов зданий. Как конструкционная основа он способен заменить фасадную плитку любой другой природы.

Сейчас исследователи уже получили патент на свое изобретение, однако никто не планирует останавливаться на достигнутом. И если ранее в опытах использовались твердые материалы, сейчас специалисты работают с порошками и пробуются различные композиционные составы (алюминий и магний; алюминий, магний и кремний). Эксперименты в этой области продолжаются.  

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург