Новости

20.07.2017 12:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"РГ" приходит по утрам

Краснодарские следователи стали постоянными участниками акции "Дерево добра"
Позавчера сотрудники Краснодарского филиала "РГ" пришли в следственный отдел по Западному округу столицы Кубани СКР по краю не за подробностями очередного громкого дела, а... с поздравлениями и подарками.
Благодаря следователям из Западного округа "РГ" получают пациенты двух больниц и военного госпиталя. Фото: Владимир Аносов/РГ Благодаря следователям из Западного округа "РГ" получают пациенты двух больниц и военного госпиталя. Фото: Владимир Аносов/РГ
Благодаря следователям из Западного округа "РГ" получают пациенты двух больниц и военного госпиталя. Фото: Владимир Аносов/РГ

Этот визит состоялся накануне Дня сотрудников органов следствия РФ, который будут праздновать 25 июля. Руководство наверняка отметит профессионализм лучших сотрудников, а вот журналисты решили поблагодарить их за участие в благотворительной акции "Дерево добра". В ее рамках можно оформить подписку на "Российскую газету" для социальных учреждений - школ, больниц, ветеранских организаций. Второй год подряд среди участников акции - сотрудники следственных отделов по Прикубанскому и Западному округам Краснодара. Прикубанцы традиционно оформляют подписку (по 40 ежедневных экземпляров "РГ") для краевого госпиталя инвалидов и ветеранов войн. В прошлом году сотрудники отдела по Западному округу оплатили льготную подписку для геронтологического центра "Екатеринодар", а со второго полугодия 2017-го ежедневные выпуски "РГ" с подачи следователей получают сразу две муниципальные больницы, а также Краснодарский военный госпиталь.

- Редакционная машина по утрам развозит в лечебные учреждения свежие номера газет. За что нам, а значит и вам, говорят "спасибо" и доктора, и пациенты больниц, - сказала директор Краснодарского филиала "Российской газеты" Галина Адерехина, вручая следователям благодарственное письмо.

По словам и. о. руководителя отдела Константина Баранова, несмотря на плотный рабочий график, следователи активно участвуют в общественной жизни.

- Мы регулярно проводим приемы граждан, оперативно реагируем на поступившие в ходе их обращения, - говорит он. - А для расположенного на территории округа детского дома "Рождественский" давно стали шефами. К малышам регулярно приезжаем с подарками, а со старшими воспитанниками по просьбе педагогов иногда приходится и профилактическую работу проводить.

"Случайных людей в нашей профессии быть не должно: ошибки следователя слишком дорого обходятся"

Баранов - выпускник юрфака Кубанского аграрного госуниверситета, а ровно десять лет назад стал сотрудником Следственного комитета. Работал в Геленджике, Северском районе, возглавлял отдел по Центральному округу краевого центра, а недавно получил назначение в отдел по Западному округу.

- У нас молодой коллектив, средний возраст - 25-27 лет, - поясняет Константин Валентинович. - Шесть следователей, у каждого - группа помощников из числа студентов и выпускников юридических факультетов. Большинство постоянно проходит здесь практику. Если видим, что у человека получается, даем рекомендацию, после чего он попадает в резерв. Случайных людей в нашей профессии быть не должно, ведь ошибки следователя слишком дорого обходятся. Об этом постоянно говорю своим коллегам. Кстати, самый молодой из них, Андрей Скляр, три года проходил в этом отделе практику, а недавно стал следователем.

А вот у Ольги Якубенко уже 18 лет стажа. Она начинала работать в МВД, а теперь - следователь по особо важным делам.

- Чаще всего мне приходится разбираться с делами, связанными с экономическими и налоговыми преступлениями, - поясняет она. - Недавно три года реального срока лишения свободы получил руководитель фирмы, который уклонился от уплаты налогов в размере 146 миллионов рублей. Дело было достаточно сложным, однако собранные доказательства убедили суд в виновности фигуранта дела. Вынесенный приговор уже вступил в законную силу.

Кстати

С первого июля началась досрочная подписная кампания на периодические печатные издания на первое полугодие 2018 года, в том числе на "Российскую газету". Продолжается и акция "Почты России" по благотворительной подписке "Дерево добра".

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Благотворительная акция "Дерево добра"