Новости

20.07.2017 15:32
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Платите или живите без газа

Жильцов обязали платить за услугу, входящую в квартплату
Банальная история с сезонным обслуживанием дымовентиляционных каналов (ДВК) в типовом 70-квартирном доме Феодосии обернулась настоящей эпопеей - люди несколько дней назад остались без газа. И теперь непонятно, кто будет оплачивать его подключение.

Шантаж или услуга?

Во дворе дома на Одесской улице на импровизированном очаге из кирпичей председатель домового совета Елена Михалькевич готовит обед, помешивая суп в казанке.

- А что делать, мы уже три дня без газа, - говорит женщина.

Накануне отключения у подъездов появилось объявление о том, что в квартирах проверят систему газоснабжения. Ревизоры стали опечатывать газовые колонки. Жильцам, не позволившим это сделать, отключили газ. В доме "отрезали" 15 квартир. Теперь жильцы греют воду электроприборами или, как Елена, готовят на костре.

Как оказалось, отключение на Одесской, 3, провели по результатам проверки, проводившейся почти год назад - в августе 2016-го. Тогда обследование выявило, что ДВК в доме нуждаются в герметизации. Почему понадобился целый год, если дымоходы уже тогда были ненадежны, жильцы не понимают и предполагают, что неисправности не такие существенные, если без их устранения можно было спокойно прожить столько времени. Тем более что 21 июня, за две недели до отключения газа, в их доме была еще одна проверка ДВК. Проводили ее специалисты ООО "Наш дом" и никаких нарушений не выявили.

- Замеряли силу тяги во всех квартирах, мне как председателю совета дома дали расписаться в акте обследования, там стоят цифровые показатели силы тяги и плюсики напротив наличия тяги, - рассказала Елена Михалькевич. - Я акт сфотографировала, и была уверена, что в нашем доме все в порядке.

Но оказалось, что это не так, и обследование, проводившееся год назад, имеет решающее значение. Опечатаны газовые колонки и целые стояки. Главный вопрос - кто должен платить за герметизацию ДВК? Этим занимаются только частные компании, жительница одной из квартир рассказала, что предложили услуги за 25-30 тысяч рублей.

Дом обслуживает управляющая компания МУП "ЖЭК N3". Расходы на обслуживание ДВК по договору входят в квартплату, говорят жильцы. Значит и ремонтировать их ЖЭК должен за эти средства. Какие еще могут быть поборы?

В своей беде жильцы этой пятиэтажки не одиноки. По их словам, только в Феодосии от газовых приборов полностью или частично отключены 1500 квартир. Но, в отличие от других, обитатели этого дома не хотят тратить баснословные деньги. Они говорят, что хотят добиться того, чтобы людям объяснили, почему две проверки показали разные результаты и почему они должны платить за то, что входит в квартплату.

Знали все

Глава администрации Феодосии Станислав Крысин в курсе событий.

Обследования ДВК проводились еще летом прошлого года и тогда во многих домах были выявлены отклонения от нормы. Но отключать квартиры от газа накануне отопительного сезона не стали, отложив работы до наступления тепла. Феодосийцы это знали, уверен Крысин, потому что, по его словам, со всех экранов и газет не сходила эта информация, а на сходах граждан об этом говорят уже на протяжении года.

- Почему встает вопрос о деньгах за проведение этих работ? Потому что в своей приватизированной квартире люди должны наводить порядок сами, - сказал Крысин. - Если обслуживание ДВК есть в перечне услуг, которые оказывает управляющая компания, тогда да - она оплачивает работы. Прошу всех за лето решить эту проблему.

Он пообещал лично разобраться с ситуацией на Одесской и проинформировать "РГ", откуда возникли суммы, которые требуют с жильцов за обслуживание ДВК. Председатель городского совета Феодосии Светлана Гевчук, также считает, что 30 тысяч рублей, о которых говорят жильцы, это слишком много.

- Эта работа оплачивается по установленному тарифу, и там совсем другой порядок цифр, - сказала она.

28 обязательных услуг

Так за что же на самом деле могут отключить квартиры от газа, и кто должен платить за обслуживание ДВК? Отключение возможно, если у собственников квартир нет договора на техническое обслуживание с лицензированной организацией, либо если жильцы два и более раз не допустили специалистов к газовым приборам в квартире, пояснили в ГУП "Крымгазсети".

"Проверка состояния ДВК проводится на основании договора, который заключается между организацией, имеющей лицензию, и собственником домовладения, в многоквартирных домах - с ответственным за содержание общего имущества", - сообщается на сайте организации.

Связаться с начальником "ЖЭК N3" оказалось сложнее, чем с руководством города. Застать на рабочем месте управдома не удалось. Зато в региональном представительстве национального центра общественного контроля "ЖКХ контроль" пояснили, кто и как должен платить за ремонт.

- Оплачивать эти работы обязаны собственники квартир многоквартирных домов, но они должны быть включены в квартплату, - пояснил представитель организации Вячеслав Мартынов. - Обслуживание входит в число 28 обязательных услуг, которые предоставляют жильцам управляющие компании.

Если в этом или других домах управляющая компания по какой-то причине этим не занималась, это серьезное упущение. Жильцы могут обратиться в жилищную инспекцию, и компания будет
наказана.

Комментарий

Александр Талипов, общественный активист:

- Акт, по которому отключили дымоходы, составлен в прошлом году. А проверка этих дымовентиляционных каналов проводится раз в полгода. Значит, этот акт уже просрочен. Граждане оплачивают в коммунальных платежах в том числе и расходы на ДВК. А здесь "прокладки" между МУПами и гражданами - частные компании - устанавливают несуществующие тарифы. В результате страдают граждане. Сейчас мы рассматриваем вопрос о подаче в полицию заявления о совершении преступления, предусмотренного статьей 215 часть первая УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения).

На заметку

Обслуживание ДВК регулирует постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Пункт 5.5.6 документа гласит, что организация, обслуживающая жилфонд, должна содержать в исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы. Она же обеспечивает их герметичность и плотность. Устранение дефектов строительного характера, нарушения тяги каналов, выявленных при профилактических осмотрах, а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения должны выполняться организацией, обслуживающей жилфонд.

Кстати

Программа газификации Крыма рассчитана до 2020 года и предусматривает капитальные вложения на общую сумму 40,7 миллиарда рублей. Сейчас уровень газификации Крыма составляет 73 процента, в том числе в городах - 86,4, в сельских территориях - 46,2 процента. Из 1022 населенных пунктов не газифицировано 556 сел, а также город Алупка, где в общей сложности проживают 233,7 тысячи человек.

Когда верстался номер

Жители дома N3 по улице Одесской в Феодосии одержали первую победу. По иску прокуратуры районный суд обязал управляющую компанию отремонтировать ДВК за свои средства, отведя на это три месяца. Тем временем жильцы 15 квартир этого дома уже две недели остаются без газа.