20.07.2017 15:31
Поделиться

Законны ли в школах Крыма поборы на ремонты

В Крыму идет активная подготовка школ к новому учебному году - в разгаре капитальный и текущий ремонт. Родители не понимают, почему одни образовательные учреждения ремонтируют за счет бюджета, а другие - за деньги пап и мам, на так называемые "добровольные" пожертвования.

Отпуск - после взносов

Все без исключения крымские школы нуждаются в ремонте, но возможности бюджета РК и муниципалитетов ограничены. Например, администрация Симферополя в этом году смогла выделить из муниципальной казны 3,5 миллиона рублей (по 70 тысяч на каждую из 50 школ). Из республиканского бюджета, по словам чиновников, деньги на эти цели в этом году не выделялись. Поэтому во многих школах под предлогом благотворительной помощи родителей принуждают сдавать деньги на ремонт. Ответственность за добровольно-принудительные сборы возложена на классных руководителей. Есть случаи, когда администрация школы грозила не предоставить учителям отпуск или вовсе их уволить, если они не соберут нужную сумму.

Открыто говорить о поборах родители не хотят - сначала ищешь правду, а потом новую школу. Жаловаться в минобраз и прокуратуру они не спешат. Как сообщили "РГ" в надзорном ведомстве, с 2016-го по первое полугодие 2017 года в прокуратуру поступило одно обращение - от родителей учащихся Добровской школы-гимназии им. Я. М. Слонимского. Но проверка не выявила ничего противозаконного.

Школьная арифметика

Корреспондент "РГ" пообщалась с родителями симферопольских школьников и выяснила, что, несмотря на отсутствие жалоб в официальные органы, поборы на нужды класса в большинстве школ существуют.

- Администрация собирает по 300 рублей с родителей на ремонт коридоров, туалетов и т. д. Классному руководителю пригрозили увольнением за то, что она плохо проводит с родителями разъяснительную работу и не собрала нужную сумму на ремонт. Помимо этого, мы сдаем по 2,5 тысячи рублей в год на нужды класса и отдельно 500 рублей - на его ремонт, - рассказывает Оксана К. - Половина сдает эти деньги, остальные - нет. На всех родительских собраниях обсуждают не достижения детей, а денежные вопросы. Я считаю, что финансирование школы - это не проблема родителей и учителей, а проблема государства.

Известно, что на ремонт ограждения этой школы в прошлом году из городского бюджета выделили семь миллионов рублей. Новый забор поставили. В этом году дополнительных денег нет. Аналогичная ситуация и в другой симферопольской школе.

- С родителей в этом году собрали по 400 рублей, в прошлом - по 1000, - говорит Наталья П. - Учителю обещали отпуск с условием, что она до 25 мая сдаст покрашенный и побеленный класс. Говорят, что на школу деньги не выделяются. В прошлом году родители покупали для класса дверь, линолеум, краску, занавески, проводили новое освещение, меняли лампы.

При этом с родителей собирают наличные, а не просят переводить деньги на спецсчет, как это требуется по закону. Мам и пап школьников беспокоит то, что они не видят отчета о расходовании пожертвований.

Нет ремонта - нет лицензии

Но есть в Крыму образовательные учреждения, в которых нет поборов. По словам родителей, в Симферополе это школы N1, 2, 3 и 30.
В школе N3 в прошлом году сделали капитальный ремонт за счет бюджета: обновили спортивные залы, все учебные кабинеты, в начальной школе полностью заменили электропроводку, системы канализации, отопления и водоснабжения. На все это было потрачено почти 50 миллионов рублей.

В прошлом году на ремонт старейшей крымской школы - симферопольской гимназии N1 им. К. Д. Ушинского - из республиканского бюджета выделили 46 миллионов рублей. В школе отремонтировали отопительную систему, электросети и классные комнаты, заменили окна и полы.

Почему одни школы ремонтируют за бюджетный счет, а другие - за родительский? Как ни странно, первая причина - это нерасторопность администрации школы, которая должна вовремя подготовить все документы на ремонтные работы и подать их в соответствующие структуры.

Вторая причина - деньги из бюджета выделяются в первую очередь на школы, находящиеся в аварийном состоянии. Эти учреждения не могут пройти лицензирование и находятся под угрозой закрытия.

- Первоочередными считаются объекты образования, техническое состояние и оснащение которых не дает возможности получить положительное заключение регионального Роспотребнадзора, - пояснили в пресс-службе минобраза.

На заметку

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, образовательные организации, как и лечебные, могут получать пожертвования. На принятие взносов не требуется чьего-либо разрешения или согласия. При этом, как напомнили в прокуратуре РК, помощь школе родители могут оказывать только добровольно, это регулируется законом N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Внесение денег должно производиться на расчетный счет образовательной организации. Школа должна вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвований. Сумма взносов определяется родительским комитетом при возможном участии администрации школы. Информация о состоянии счета, в том числе и его расходной части, должна быть обнародована на информационном стенде либо на сайте учреждения. В теории вся эта процедура должна быть открытой и прозрачной, чтобы у родителей не возникало никаких вопросов.

В минобразе РК считают, что у крымских школ достаточно широкие возможности для привлечения внебюджетных средств для решения своих текущих бытовых вопросов - это и попечительские советы, и благотворительные фонды.
При некоторых школах в Крыму уже созданы попечительские советы, в состав которых вошли предприниматели и меценаты, готовые финансово помогать учреждения.