Новости

20.07.2017 13:12
Рубрика: Экономика

Россия улучшила свои показатели в Глобальном пенсионном рейтинге

В России за прошедший год значительно улучшились показатели по пенсионным финансам и качеству жизни пенсионеров. Это отметили составители глобального пенсионного индекса (Global Retirement Index).

Тем не менее, пока нашей стране не удалось улучшить свои результаты в целом по рейтингу. Как и в прошлом году, она заняла 40-ое место их 43 возможных. Как отмечают составители, индекс отслеживает ситуацию, по которой можно судить о том, насколько комфортно становится пенсионеру в стране после выхода на заслуженный отдых.

Он рассчитывается по 18 параметрам, которые включают такие показатели, как материальная обеспеченность пенсионеров, доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и максимизации дохода, доступность медицинских услуг и так далее.

Как считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов, показатели этого рейтинга говорят о том, что российские власти не должны снижать поддержку пенсионеров. Это касается в первую очередь такого направления, как индексация пенсий.

Кстати, недавно глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что с 1 февраля 2018 года все социальные выплаты будут проиндексированы на размер инфляции. А ранее говорилось, что цена пенсионного балла может вырасти с 78,58 рубля до 81,57 рубля.

Что касается, глобального рейтинга, то Смирнов считает, что он достаточно точно отражает существующую ситуацию. Его лидерами стали Норвегия, Швейцария и Исландия. В середине - Франция, Япония и Израиль. Замыкают список - Бразилия, Греция и Индия. Нам не дали подняться выше два показателя - здравоохранение и материальное положение.

Экономика Пенсии и пособия