Российские конструкторы представили уникальные космические разработки

Хотите побывать на… Луне? На себе испытать посадку пилотируемого корабля, поездить на лунном ровере? Такую уникальную возможность дают имитационные стенды-тренажеры, представленные РКК "Энергия". Надеваешь шлем виртуальной реальности, жмешь на рычаг и - вот она, лунная пыль под ногами.

Космические предприятия показывают на МАКСе сразу несколько "премьер". И это не просто перспективные разработки, а уникальные  изделия, элементы конструкций и инновационные материалы. Та же "Энергия" развернула мобильный центр виртуального проектирования космических кораблей и модулей: его аналог недавно открылся в корпорации. В России такой - первый. С помощью 3D-технологий инженеры "входят" в корабли или модули, которых в материале пока нет, и работают в искусственно созданном цифровом пространстве.

Еще одна важнейшая премьера - созданная в холдинге "Российские космические системы" (РКС) модель цифрового предприятия. Она тоже показана впервые. Кроме того, российские ученые демонстрируют  уникальную защиту от радиации - одного из самых жестоких факторов, который "бьет" по спутникам на орбите: меняет структуру материала, вызывает дефекты. Сейчас, чтобы защитить от космического излучения звездных "работяг", специалисты применяют алюминиевые корпуса. Но отсюда сразу прибавка и  габаритов, и веса.

Решить важнейшую проблему, которая напрямую связана со сроком службы спутников, позволяет разработанное в РКС специальное радиационно-защитное покрытие. Если совсем просто: это  многослойная структура, состоящая из чередующихся слоев с разным эффективным атомным номером. Она не только останавливает налетающие частицы, но и эффективно поглощает образовавшееся в результате их рассеивания тормозное излучение. Что очень важно? Покрытие, в отличие от корпусов, действует точечно, защищая наиболее уязвимые элементы приборов. Проведенные тесты и испытания показывают: инновационный защитный состав, как минимум, в 2-2,5 раза эффективнее аналогичного по толщине слоя алюминия.  По экономическим и технологическим характеристикам российская разработка превосходит все  иностранные аналоги. 

Изюминкой космической экспозиции стала имитация лунной поверхности: НПО им. Лавочкина установило на ней полноразмерные макеты автоматических межпланетных станций "Луна-24" и "Луна-25". Одна -  последняя советская станция, запущенная на Луну, другая -  новейшая, которая готовится к запуску в 2019 году. Рядом - масштабный макет космодрома Восточный. Это демонстратор: можно наблюдать, как проходить подготовка к запуску ракеты.  

На МАКСе сделаны важные заявления, связанные с российской космической программой, перспективами полетов к Луне и Марсу.  Так, НПО "Энергомаш" объявил о начале производства модернизированных жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ и РД-0124М. Двигатель РД-171МВ представляет собой модернизированную версию жидкостного ракетного двигателя РД-171М и предназначен для использования на первой ступени перспективной ракеты-носителя "Союз-5". 

"Это один из двигателей для многоразового использования", - говорит генеральный директор "Энергомаша" Игорь Арбузов.  Напомним: РД-171, на основе которого будет создан новый "мотор", не только самый мощный ЖРД  с тягой 806 тонн, но и сертифицирован на 10-кратное (!) использование. Поставка первых модернизированных двигателей для проведения летных испытаний в составе новой ракеты-носителя запланирована на 2021 год. Сами летные испытания состоятся в 2022 году.

Как подчеркнул глава Роскосмоса Игорь  Комаров, "когда мы приступим к лунным пилотируемым программам и освоению Марса, будем основываться на ракете сверхтяжелого класса, первой ступенью которого будет "Союз-5"". Программы будут осуществляться с космодрома "Восточный". За космодромом "Восточный" - наше будущее". Распоряжение о начале разработки новой ракеты "Союз-5" и перспективной сверхтяжелой ракеты ожидается до конца нынешнего года.