20.07.2017 10:45
    Рубрика:

    Турецкие и немецкие СМИ раскрыли американские секреты в Сирии

    Турецкое государственное информационное агентство Anadolu опубликовало подробную информацию об американских военных базах в Сирии, дислоцированных на них войсках, а также имеющейся технике, сопроводив материал картой.

    В статье рассказывается о том, что на двух авиабазах и 8 блокпостах находится американский спецназ и военные самолеты. В частности, в провинции Эль-Хасака у американцев имеется 4 базы, численность каждой из которых 100-150 человек.

    При этом информационное агентство подчеркивает, что данные опорные пункты американской армии расположены на территориях, подконтрольных курдским Отрядам народной самообороны (PYD), которые считаются в Турции террористической организацией.

    "Спецназ США оказывают поддержку отрядам PYD в операциях против боевиков другой террористической организации - ДАИШ ("Исламское государство", террористическая организация, деятельность которой запрещена в России). При этом Пентагон защищает зону PYD от атак отрядов Сирийской освободительной армии", - говорится в сообщении.

    Американцы в свою очередь уже выразили обеспокоенность фактом разглашения секретной информации со стороны союзника, а также занялись поиском канала утечки важных сведений.

    По словам официального представителя Пентагона Эрика Пэхона, обнародование подобных материалов может нанести ущерб коалиции и нарушить планы по борьбе с террористами.

    "По причинам оперативной безопасности мы не раскрываем местоположение сил коалиции, которые ведут операции в Сирии по разгрому ДАИШ", - отметил он.

    Тем временем немецкие СМИ подхватили тему, поднятую турецким информагентством, и опубликовали спутниковые снимки центра по управлению операциями, расположенного в районе Сыррин к югу от города Кобани. В частности, издание Bild утверждает, что в центре расположены укрытия для сотен военных, имеется серьезный автопарк, включающий 40 единиц военной техники, авиация, а также различные постройки, предназначенные для обеспечения безопасности.

    Напомним, что между Анкарой и Вашингтоном имеются серьезные разногласия по вопросу сотрудничества американских военных с курдами в ходе военных операций в Сирии. В частности, кампания по освобождению Ракки проводится совместно с Сирийскими демократическими силами, костяк которых составляет YPG. В Турции считают, что YPG непосредственно связана с действующей в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), жесткая борьба с которой ведется в Турции на протяжении многих десятилетий. При этом в Анкаре также утверждают, что оружие, поставляемое американцами для YPG в рамках сотрудничества в Сирии, попадает и в руки РПК.