20.07.2017 11:53
    Рубрика:

    В Фонде кино представили новый проект про Виктора Цоя

    В Фонде кино проходит защита проектов компаний-нелидеров.

    В утреннем блоке Алексей Учитель и студия "Рок" представили художественный фильм "Цой". О нем было известно и ранее, но сейчас картина, что называется, обросла подробностями.

    "Этот проект я задумал, как режиссер, очень давно, - рассказал экспертам Алексей Учитель. - На мой взгляд потенциал фильма в целом не меньше, чем у картин про Высоцкого".

    "Много лет назад я сделал фильм документальный о Цое "Последний герой", - продолжил режиссер, - и не так давно продюсер позвонил мне и сказал, что снова хочет выпустить картину в прокат. Он пригласил меня на премьеру в кинотеатр "Аврора" - там была толпа, и директор сказала, что билеты проданы на три дня вперед".

    Алексей Учитель, презентуя проект, сказал также, что Цой - это "легенда-шаман", и что он хочет сделать эту картину без актера, который играет Цоя. Фильм по жанру будет "роад муви" - по дороге едет автобус, который везет тело погибшего певца, и о нем говорят другие люди. Главный герой картины - водитель, который сбил Виктора Цоя. Сам Виктор Цой предстанет в фильме живым - то есть в документальных кадрах, студии "Рок" принадлежат права на восемь песен в авторском исполнении.

    "Мне кажется - это правильно с точки зрения зрителей, которые хотят видеть Цоя, а не человека, который будет его изображать", - сказал Алексей Учитель.

    В ролике, который показали экспертам, присутствовали документальные кадры с Марьяной Цой - женой певца - и Александром Цоем - сыном, который говорит: "у меня в голове много всяких песен - мозги в них уже запутались". В фильме будет рассказана история последней любви Виктора Цоя.

    Кинокритик Антон Долин, он же эксперт, задал Алексею Учителю вопрос, который витал в воздухе: "Знаю, что два фильма про Виктора Цоя в производстве - снимают Алексей Рыбин, коллега по группе "Кино", и Кирилл Серебренников. Вы знаете про них? Не будут ли пересекаться проекты?", - спросил он.

    Алексей Учитель ответил, что не знает про фильм Рыбина. А история Цоя у Серебренникова - это "рассказ о 17-летнем парне и начале его деятельности, а у нас - конец пути". Режиссер также пообещал, что во время выходов картин в прокат будет сделано все, чтобы они не столкнулись, а то, что будет два фильма, только лучше для зрителя.