Новости

20.07.2017 19:51
Рубрика: Происшествия

Опасное склонение

В Думу внесен проект закона о пожизненном сроке для вербовщиков террористов
Депутатам на рассмотрение внесен законопроект, ужесточающий наказание за вербовку в ряды террористов. Документ ужесточает наказание за это преступление до пожизненного срока. Автор законопроекта - первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев .

Сегодня по действующему законодательству вербовщиков тоже наказывают, но не очень сурово. Наказанием для тех, кто пополняет ряды террористов, - это тюремные сроки от 5 до 10 лет и штраф до пятисот тысяч рублей.

- Один террорист может совершить один теракт, а вербовщик готовит десятки таких террористов. Действующее сейчас наказание за это преступление является несопоставимым, - заявил автор законопроекта.

В пояснительной записке сказано, что документ направлен на усиление борьбы с вербовкой и финансированием террористов.

"Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек. На эти цели тратятся огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает "комиссионные". Их сумма колеблется в зависимости от "ценности" завербованного", - говорится в пояснительных документах.

Что предлагает разработчик законопроекта? В действующем УК РФ есть несколько серьезных "террористических" разделов трех статей - 205-й и 206-й, 211-й. Сама статья 205 - теракт, 205.1 - содействие террористической деятельности, 205.3 - прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, 205.4 - организация террористического сообщества и участие в нем, 205.5 - организация деятельности террористической организации и участие в ней.

Части третья и четвертая статьи 206 УК РФ - захват заложника, часть четвертая статьи 211 - угон воздушного судна, сопряженный с совершением теракта.

И в этот серьезный список из Уголовного кодекса со сроками до пожизненного лишения свободы надо добавить организацию или совершение хотя бы одного из следующих преступлений. Это подготовка, склонение, вербовка или "иное вовлечение" человека в совершение хотя бы одного из перечисленных преступлений.

По всем перечисленным тяжелым статьям Уголовного кодекса, которые действуют сегодня, предусматривается максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

А вот вербовщики оказались освобождены от самого страшного. Они могут получить пять лет, а учитывая, что следствие по терроризму идет годами, после суда быстро выйти на волю.

В пояснительной записке автор подчеркивает, что его инициатива направлена на усиление борьбы с вербовкой или иным вовлечением лиц в организацию и финансирование преступлений террористического характера, экстремистскую или террористическую деятельность в целом.

По мнению разработчика законопроекта, терроризм уже давно превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями.

Автор законодательной новации предупреждает, что вербовочной атаке теоретически может подвергнуться каждый человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус.

Происшествия Терроризм Антитеррор Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники