20.07.2017 11:04
    Рубрика:

    В Госдуме появится собственный телеканал

    Госдума создаст собственный телеканал, который будет зарегистрирован в соответствии с законом о СМИ и позволит расширить информирование избирателей о работе депутатов. Такое постановление было принято на дополнительном пленарном заседании Госдумы в четверг.

    По словам председателя комитета ГД по регламенту Ольги Савастьяновой, постановлением предлагается учредить государственное федеральное средство массовой информации "Парламентское телевидение Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации". "Данная инициатива вызвана тем, что мы хотели бы расширить информирование наших избирателей о деятельности Государственной думы, обеспечить обратную связь, мобильное взаимодействие с регионами и расширить форматы освещения", - сказала она.

    По словам Савастьяновой, эти задачи позволит решить самостоятельная структура, которая будет работать в соответствии с законом о СМИ. Сейчас, пояснила она, сотрудники, обеспечивающие деятельность парламентского телевидения, работают в статусе государственных гражданских служащих, что не позволяет качественно и эффективно решать творческие задачи по освещению работы депутатов.

    Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает создание отдельного думского телеканала правильной идеей. "Мы идем с опозданием: у большинства парламентов мира уже есть свое телевидение", - отметил он. "Совет Федерации нас обогнал - у них уже есть телеканал", - напомнил Жириновский.

    Политик также посетовал, что время, выделенное на телеканале "Россия 1" для освещения работы нижней палаты парламента, не позволяет объективно показывать ее работу, более того, оно нередко используется для передачи "жареных" новостей о том, "что кто-то упал, кому-то сосиски не понравились". Отдельный телеканала с собственной сеткой вещания, считает он, должен набрать профессиональную команду и стать интересным для телезрителей.

    Решение о создании думского телеканала поддержали 400 депутатов, 1 воздержался. Теперь председателю палаты предстоит издать организационно-распорядительные акты для решения вопросов деятельности редакции парламентского телевидения и поручить аппарату по регистрации телеканала в уполномоченном ведомстве.