20.07.2017 17:04
    Рубрика:

    В Госдуму поступили законопроекты о внедрении маркировки лекарств

    Правительство направило в Госдуму пакет законопроектов о внедрении государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя, сообщается на сайте кабмина.

    В сообщении правительства отмечается, что мониторинг будет проводиться с помощью контрольных знаков для идентификации лекарственных препаратов. Производство и продажа лекарств без такой маркировки, с нарушением установленного порядка их нанесения, за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга планируется установить административную ответственность.

    Внедрение мониторинга должно защитить покупателей лекарств, обеспечить их от фальсифицированных и контрафактных препаратов, а также лекарственных средств, не отвечающих установленным требованиям к качеству, эффективности и безопасности.

    Производители лекарств, дистрибьюторы, одно медучреждение и две аптеки участвовали в эксперименте по маркировке упаковок препаратов двумерными матричными штрихкодами. Информационная система оказалась действенной и позволила отслеживать продукцию.

    Маркировку уже протестировали в нескольких регионах. В эксперименте участвовали производители лекарств, дистрибьюторы, медучреждение и аптеки. Этот опыт признан положительным и его предложено распространить на всю страну. В скором времени маркировка станет обязательной для всех производителей и дистрибьюторов.