Новости

20.07.2017 21:28
Рубрика: В мире

Общие корни

В Киргизии открылся международный форум, посвященный алтайской цивилизации
Международный форум с участием около сотни ученых, общественных и государственных деятелей из двенадцати стран, а также тюркоязычных регионов России, включая глав Башкортостана и Татарстана, открылся в Киргизии. Он посвящен наследию алтайской цивилизации и будущему народов, чьи корни связаны с Алтаем и которые так или иначе стремятся к укреплению евразийской интеграции.

- Для нас проведение крупного международного форума имеет особую важность, поскольку Алтай территория, на которой протекала значительная и неотъемлемая часть истории киргизского народа, - заявил президент республики Алмазбек Атамбаев. - Этноним "кыргыз" сохранился до сегодняшних дней на огромной территории в виде названий, топонимов. У многих родственных алтайских народов он встречается в названиях родов.

Развитие сотрудничества между народами алтайской группы служит укреплению евразийской интеграции

Президент республики призвал тюркоязычные страны, некогда входившие в СССР, не отказываться от кириллицы, чтобы не разрывать связи с родственными народами в России - татарами, башкирами, алтайцами, хакасами - и не лишать себя части прошлого.

С Атамбаевым согласны главы Башкортостана Рустэм Хамитов и Татарстана Рустам Минниханов. Как полагает Минниханов, развитие сотрудничества между народами алтайской группы служит укреплению евразийской интеграции, а также безопасности в России и союзных государствах, которые сталкиваются с угрозой терроризма. Рустэм Хамитов в свою очередь заявил не только о необходимости сближения родственных народов, но и о задаче защищать и продвигать русский язык как язык межнационального общения.

Форум продолжится до воскресенья. По итогам его участники намерены обратиться к руководству России построить на Алтае историко-культурный центр. Киргизская сторона обещает в короткие сроки подготовить его проект и возвести один из павильонов, посвященный истории енисейских киргизов. Такой центр, как полагает Алмазбек Атамбаев, мог бы стать тюркской Меккой или Иерусалимом.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники