20.07.2017 21:57
    Поделиться

    В МГУ создали робота-врача

    Может ли робот ставить диагноз?
    Измерить давление, температуру, уровень кислорода в крови. Рассчитать необходимую дозу лекарства. Отслеживать состояние "тяжелого" пациента в режиме онлайн... Все это может робот "Ангел", созданный под руководством ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего.

    - На основе данных о состоянии человека аппарат может сам поставить диагноз и назначить адекватную терапию. Когда врач подтверждает предложенный план лечения, "Ангел" вводит пациенту лекарство по заданной программе, - говорит доктор медицинских наук, завлабораторией Института математических исследований сложных систем МГУ Михаил Соколов. - Робот-реаниматолог работает по 10 распространенным неотложным состояниям: нарушению дыхания, сердечной деятельности, коме, разным видам шока...

    Может ли машина заменить живой опыт, интуицию, общение с доктором? Конечно нет! Электронные мозги сочувствовать не умеют. У робота другая задача: ускорить диагностику и принятие решений, когда время идет на секунды. Достоверность диагноза "от Ангела" более 80 процентов. Но на первом месте по-прежнему врач. И только он в ответе за то, какую помощь получает пациент.

    - Робот может помочь тогда, когда опытного реаниматолога рядом нет: его программа составлена на основе современных медицинских стандартов, - говорит завкафедрой реаниматологии и анестезиологии Медицинского института РУДН Марина Петрова. - Кроме того "Ангел" полезен при обучении ординаторов.

    "Начинка" у робота интересная: высокопроизводительные "мозги", оборудование для УЗИ, измерения частоты дыхания, снятия ЭКГ, тонометр, термометр, пульсоксиметр, система шприцевых насосов... Аппарат отслеживает 12 параметров организма человека, способен автоматически "мониторить" состояние больного и вводить максимально точную дозу лекарства в строго заданное время. Так можно избежать многих ошибок, например, при лечении антибиотиками. Правда, катетер пока по-прежнему придется ставить медсестре руками, "по-старинке". Но и в этом направлении ученые работают.

    Робот-таблетка, проглоченная пациентом, может меленно ввести в организм препарат

    Роботы прочно прописываются в практике врачевания. От этого уже никуда не деться, и знаменитый хирург "Да Винчи" далеко не единственный пример. В Японии в палатах и отделениях реабилитации стоят социальные роботы-аватары и роботы-питомцы. В Корее есть роботы-фармацевты: автоматизированные умные аптечки сами перевозят до 20 кг лекарств. В Европе тестируются диагностические микророботы, исследующие человека изнутри, например, при биопсии желудка или колоноскопии. А робот-таблетка, проглоченная пациентом, может медленно ввести в организм препарат в нужных дозировках.

    Отдельная тема - робототехника для инвалидов. Здесь и сложнейшие тренажеры для восстановления подвижности у детей с ДЦП и "инсультников". И роботизированные коляски, управляемые нейроинтерфейсом и силой мысли, и экзоскелеты, и "электронные глаза" для слепых... Сюда же относятся робопротезы: самые современные модели позволяют пациентам ощущать то, чего касается механическая рука.

    И уж совсем футурология - роботизированная "капсула жизни" для транспортировки пострадавших, способная заменить бригаду врачей. Эта новая разработка МГУ может быть интересна военным спасателям. Загружаешь пациента в такой бокс, потом в самолет, и прямо в воздухе ему делаются внутривенные инъекции лекарства, переливание крови, стимуляция сердечной деятельности, вентиляция легких... Все операции идут автоматически в условиях инфекционной защиты высокого класса (если болезнь заразная). Жизненные показатели сопровождающий врач может контролировать через планшет. Сможет ли такая интеллектуальная капсула поставить диагноз и скорректировать лечение прямо в полете? Скорее всего да. Начало реальных клинических исследований аппарата - перспектива ближайших двух-трех лет.

    А пока "Ангел" - реальный прообраз медицины будущего - уже ездит на реанимобиле ФГБУ "Защита" Минздрава России по московским улицам и неплохо себя зарекомендовал. На нем перевозят детей в критическом состоянии, пострадавших в авариях людей. Робот снимает телеметрию в режиме онлайн и передает ее по спутнику в ту больницу, куда везут пациента. Принимающий врач видит всю картину и заранее может составить план лечения. Эту технологию уже оценили в Детской городской клинической больнице N 9 имени Сперанского.

    Кстати

    В МГУ создан электронный аналог человеческого пальца - уникальный медицинский манипулятор для лапароскопических операций. Он позволяет врачу пощупать то, до чего нельзя добраться руками. Вводишь, например, в легкое длинный щуп. На его конце сверхчувствительные датчики деформации и силы, покрытые мягкой оболочкой. Они соприкасаются с проблемной зоной и дают врачу представление о расположении уплотнения, ее форме, упругости тканей. Тактильные ощущения воспроизводятся визуально, на мониторе компьютера и на специальной площадке, похожей на большую мягкую кнопку. Правой рукой с манипулятором "щупаешь" опухоль, а левую кладешь на кнопку. Все, чего касается "электронный палец", она синхронно воспроизводит такими же точками. С помощью этого инструмента в ГКБ N 31 уже прооперировано более ста человек. Почти треть случаев патология слепой и восходящей кишки.

    Поделиться