Новости

20.07.2017 12:14
Рубрика: В мире

Вице-премьеры идут на выход

Турция готовится к выборам
В Турции был основательно перетасован состав кабинета министров. О перестановках в правительстве накануне заявил премьер-министр Бинали Йылдырым. Сам председатель правительства остался на своей должности.

Окончательные кадровые решения были приняты в ходе консультаций между Йылдырымом и Эрдоганом в ходе встречи с глазу на глаз, которая длилась два с половиной часа. Самые серьезные изменения претерпел состав заместителей премьер-министра. Из пяти вице-премьеров продолжит работу лишь Мехмет Шимшек, отвечающий за экономику.

"Свои посты сохранили 15 наших коллег, в кабинет добавятся пять новых министров, а шестеро других сменят свои должности. Новыми вице-премьерами назначены министр обороны Фикри Ышык, министр юстиции Бекир Боздаг, министр здравоохранения Реджеп Акдаг, новым заместителем премьер-министра стал Хакан Чавушоглу", - заявил Йылдырым после встречи с Эрдоганом.

Но самые значимые перестановки - это смена руководителей министерств обороны и юстиции. Руководителем первого стал вице-премьер Нуреттин Джаникли, а на пост министра юстиции назначен генеральный секретарь Партии справедливости и развития (ПСР) Аблулхамит Гюль.

О возможной смене состава правительства в Турции говорили давно. Сигналом к этому стали изменения в руководстве ПСР после референдума по конституционным поправкам, прошедшего в апреле этого года. Благодаря им председателем партии после трехлетнего перерыва вновь стал Эрдоган, который вынужден был покинуть этот пост в связи с тем, что баллотировался в президенты.

После референдума от Эрдогана ждали кардинальных кадровых решений. Однако этого не произошло, более того, нынешние перемены, несмотря на внушительные количество перестановок, по мнению экспертов, носят лишь косметический характер и направлены, в первую очередь, на мобилизацию электората внутри страны. Для внешнеполитических партнеров Турции, в том числе и России, важно понимать, что за внешнюю политику и экономику по-прежнему будут отвечать те же люди. Сохранил свой пост и глава министерства по делам ЕС.

Возможно, президент решил не менять коней на переправе, ведь в 2019 году Турцию ожидают сразу несколько выборов: президентские, парламентские и местные. Именно после них большинство конституционных поправок, принятых на референдуме, вступят в силу и Эрдоган получит дополнительные полномочия, а страна окончательно станет президентской республикой. Глава государства получит право самостоятельно назначать министров. Скорее всего, именно тогда состав правительства будет основательно пересмотрен, а на ключевые посты придут новые люди.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники