Новости

20.07.2017 00:20
Рубрика: В мире

В Ханое запретят мотоциклы

Транспортная революция грядет в столице Вьетнама Ханое. Там к 2030 году запретят мотоциклы и мотобайки, на которых ездит добрая половина жителей 7-миллионной вьетнамской столицы.
 Фото: Reuters На семь миллионов жителей Ханоя приходится пять миллионов мотоциклов 
и всего 500 тысяч легковых автомобилей. Фото: Reuters
На семь миллионов жителей Ханоя приходится пять миллионов мотоциклов 
и всего 500 тысяч легковых автомобилей. Фото: Reuters

Решение об отмене двухколесного транспорта приняли практически единодушно члены местного городского совета. Они обосновали свою позицию тем, что мотоциклы стали причиной постоянных пробок в центре города, а также источником загрязнения окружающей среды.

Администрации Ханоя поставлена задача к 2030 году развить систему городского транспорта, а именно пересадить вьетнамцев на современные и комфортабельные автобусы. Будет это делаться поэтапно. Сначала город закупит достаточное количество автобусов, запустит их во все уголки столицы, а уж потом на свалку будут отправлены мотоциклы.

Во вьетнамской столице нет метро, трамваев и троллейбусов. Автобусы ходят там с перебоями и далеко не во всех районах. Поэтому ханойцы предпочитают иметь собственный мотобайк, который стоит относительно дешево и позволяет свободно перемещаться по городу и даже перевозить грузы.

Решение горсовета Ханоя вызвало серьезную общественную дискуссию среди горожан. Мнения людей сильно разошлись. "Это прекрасная новость, демонстрирующая решимость властей справиться с неконтролируемым и хаотичным движением в городе",- порадовался один из мотоциклистов в беседе с корреспондентом "Рейтерс". Другой вьетнамец, который недавно обзавелся мотоциклом, назвал идею администрации Ханоя абсурдной. "Это безумие! Мотобайки являются лучшим транспортным средством в столице. Своего рода традицией и неотъемлемой частью жизни города. Я сомневаюсь, что власти смогут заменить их на автобусы", - сказал он.

В настоящее время на семь миллионов жителей Ханоя приходится пять миллионов мотоциклов и всего 500 тысяч легковых автомобилей. Вьетнамцы не покупают машины, так как это слишком дорого и неудобно для передвижения по городу, кишащему мотоциклами.

В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам