Символично, что поездку в Йошкар-Олу Путин и представители кабмина начали с посещения Национального музея Марий Эл им. Тимофея Евсеева. Здесь гостей встретил музыкой ансамбль девушек-гусляров, одетых в национальные костюмы. Президенту и министрам показали воссозданные фрагменты быта марийского народа, рассказали о его обрядах и традициях.
В России в целом уровень согласия между народами повысился, отметил президент, открывая заседание Совета. Он привел данные о том, что уже 80% россиян считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными. А ведь еще 10-15 лет назад ситуация была совсем иной, напомнил Путин. "Наша задача - сберечь согласие, достигнутое в обществе, в первую очередь обеспечив постоянное взаимодействие и конструктивный диалог власти и институтов гражданского общества", - указал глава государства.
Для профилактики конфликтов, в частности, надо более эффективно действовать на муниципальном уровне, где пока есть пробелы. Путин сообщил, что каждый пятый гражданин России считает действия местной власти в сфере межнациональных отношений недостаточно эффективными. "Эскалация большинства конфликтов происходит в первую очередь из-за неспособности их предотвращать и своевременно решать именно на местах", - сказал российский лидер.
Во всех муниципалитетах должны быть ответственные за межнациональные отношения, указал он. На федеральном и региональном уровнях это уже сделано. Глава государства призвал как местные, так и региональные власти наладить "повсеместный мониторинг" ситуации в межнациональных отношениях. А чтобы появились грамотные специалисты в данной сфере, правительство должно поторопиться с подготовкой национального профстандарта, сказал Путин. Работа над ним ведется давно - пора финишировать, подчеркнул президент.
На местах он также призвал создать профильные консультативные площадки, на которых представители власти будут вести диалог со структурами гражданского общества. Должны быть разработаны и критерии эффективности межнациональной работы в регионах - эти показатели будут учитывать при распределении субсидий. При этом одной из возможностей отличиться станет развитие этнокультурных региональных брендов. "Востребованность этнотуризма растет во всем мире и в частности в России - это факт. И нам есть что показать!" - заверил президент.
"Перегибы" в сфере национальной политики, впрочем, недопустимы. "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского", - с этим призывом Путин обратился к главам республик РФ. "Русский язык ничем заменить нельзя, - подчеркнул глава государства. - Он естественный, духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый". Что касается языков народов, то их изучение - "право добровольное", добавил президент.
Затем разговор пошел на самые разнообразные темы, связанные с проблематикой Совета. Например, президенту неожиданно рассказали о комиксе "Чем огурец лучше ксенофоба" - эту печатную продукцию Путину привели в пример как оригинальную меру профилактики межэтнических конфликтов. А в общем и целом тема отношений между народами подается россиянам неоригинально, добавила рассказавшая о комиксе глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Еще одна обозначенная ей проблема - нехватка финансирования этнокультурных проектов. "Российский бизнес бегает от этой темы как черт от ладана. А ведь любой бизнес зависит от межнациональной стабильности!" - заметила глава гильдии, призвав предпринимателей преодолевать предвзятое отношение.
Выступила и президент фонда "Культура наций" Наталья Долгарева. Она предложила совместить чемпионат мира по футболу-2018 с этнокультурной программой. К международному мероприятию надо приурочить общероссийский фестиваль, символом которого будет самовар, заявила она. "Предлагаю данный проект "Самоварфест" включить в паспорт болельщика и пригласить наших замечательных гостей из зарубежья посетить и Москву, и прекрасные регионы нашей страны", - резюмировала собеседница президента.
В ходе дальнейшей дискуссии Путину предложили создать реестр малочисленных коренных народов - президент указал кабмину проработать эту тему с Госдумой. Нужен и Миграционный кодекс по аналогии с Налоговым, заявил руководитель движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев. Дело в том, что законы в этой сфере не всегда коррелируют между собой, и их необходимо собрать воедино, пояснил идею он. "Хорошо, подумаем", - отреагировал Путин. Кстати, в МВД уже подумали о такой возможности: первый замглавы ведомства Александр Горовой ранее говорил, что такой кодекс может быть подготовлен в следующем году по итогам ревизии миграционного законодательства.
Паскачев указал и на проблему - около 100 тысяч российских соотечественников, вернувшихся за последние 15 лет в РФ, оказались, по сути, на нелегальном положении. Они не могут получить гражданство, так как допустили нарушения административного законодательства. Даже за незначительные огрехи получают отказ. "Я считаю, что это важно, понимаю, о чем вы говорите, с удовольствием вас поддержу, и сам считаю, что это нужно решить. Надо только найти оптимальное решение", - сказал глава государства.
Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 года. Приоритетным направлением госполитики является "сбалансированное развитие Военно-морского флота в целях недопущения исключительного превосходства над ним военно-морских сил США и других ведущих морских держав".