Новости

20.07.2017 23:05
Рубрика: Власть

Счет счету - рознь

Военные не согласны с бухгалтерией по Сирии
В Минобороны России прокомментировали выводы партии "Яблоко" о якобы гигантских расходах - около 140 миллиардов рублей, - затраченных на операцию Воздушно-космических сил России в Сирии.

Официальный представитель ведомства генерал Игорь Конашенков заявил, что военные безуспешно пытались обнаружить хотя бы контуры методики, по которой делались эти подсчеты. Озвученные "Яблоком" цифры он назвал "взятыми с потолка", а ссылку на расчеты РБК абсолютно неубедительной.

По мнению Конашенкова, упоминание публикации годовой давности российского медиахолдинга в качестве неоспоримого критерия истины вряд ли может являться серьезным аргументом для громких политических заявлений.

Тем более что, по словам официального представителя нашего военного ведомства, опубликованные тогда расчеты были сделаны на основе информационного вброса в декабре 2015 года в западных СМИ со ссылкой на выводы аналитиков британского Королевского института оборонных исследований. А конкретно - на домыслы осужденного в России за шпионаж и выданного США в 2010 году, называющегося теперь "аналитиком" и "ученым" Игоря Сутягина.

- В очередной раз вынуждены разочаровать всех бывших и будущих горе-бухгалтеров и аналитиков военных расходов. Затраты на проведение операции ВКС России в Сирийской Арабской Республике не превышают сметы Минобороны России на текущие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск, - отметил генерал Конашенков.

Напомним, что накануне некоторые СМИ опубликовали данные партии "Яблоко", где утверждается, что только на вылеты российской авиации в Сирии из казны потрачено от 90 до 117 миллиардов рублей. На пуски 71 крылатой ракеты "Калибр" - еще от 3,5 до 6,3 миллиарда. Стоимость одной выпущенной ракеты, согласно оценкам экспертов "Яблока", колеблется от 750 тысяч до 1,5 миллиона долларов. Вот такая, с позволения сказать, бухгалтерия.

Однако точных цифр по расходам наших военных в Сирии в период с осени 2015 года по настоящее время никто никогда официально не озвучивал. Поэтому делать подсчеты о стоимости полетов наших пилотов, применения в Сирии высокоточного оружия или считать, во что обходится бюджету питание российских военных на авиабазе в Хмеймиме, основываясь при этом исключительно на приблизительных или умозрительных оценках, - все равно что определять среднюю по больнице температуру пациентов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники