Новости

20.07.2017 20:52
Рубрика: Культура

Опера острой любви

Вышел альбом "Маквала Касрашвили: портрет во времени"
В издательстве "Музыка" вышла книга об одной из самых выдающихся певиц отечественной оперной сцены - Маквале Касрашвили. "Портрет во времени" - так определили жанр издатели. И это легко объяснимо: творчество примадонны неразрывно связано с целой эпохой в жизни Большого театра. Знатоки и специалисты не раз называли голос Касрашвили "божественным", сравнивали ее с такими оперными звездами, как Рената Тебальди и Джоан Сазерленд, она пела в лучших театрах планеты и, несомненно, ценима и почитаема музыкальным миром.

"Для творческого человека жизнь начинается на сцене. Если ты всем телом, всей душой не отдаешься своей профессии, не добиваешься того, чтобы развиваться, расти и совершенствоваться, тогда ты уже не человек искусства", - это слова самой Маквалы.

Книга о певице, составленная в виде богато оформленного альбома, - не просто парадная" монография. Почти вся она состоит из монологов, откровений: самой Маквалы, друзей, коллег, родственников. Приведены здесь и выдержки из публикаций отечественных и зарубежных изданий. Из этой мозаики воспоминаний, мыслей, чувств и складывается портрет певицы - причем портрет многосторонний, практически в формате 3D.

Знатоки и специалисты не раз называли голос Маквалы Касрашвили "божественным".

Первая часть - "Шесть бесед с Маквалой Касрашвили" музыкального критика Алексея Парина. Касрашвили отвечает на вопросы доверительно, подробно рассказывает о своей жизни, начиная с раннего детства по сей день, все вроде бы просто, а остается ощущение внутреннего уюта и тепла.

Размышления примадонны о жизни, о карьере и театре, о вокальной технике и "тайнах мастерства" перемежаются с историями времен ее молодости, шутками и курьезами.

Главный свой жизненный принцип певица формулирует легко и искренне: "К сожалению, мы очень поздно понимаем, что нужно ценить каждую минуту бытия. Надо всегда делать добро, обязательно отдавать свою любовь и жизнь другим, не рассчитывая при этом на награду. Потому что, раздаривая часть своей души, сердца, человек становится чище, выше, лучше".

Вторая часть книги - "Встречи с Маквалой Касрашвили" - органично дополняет первую. Здесь примадонна глазами ее знаменитых коллег - певцов, дирижеров, режиссеров. Достаточно назвать некоторые из имен: Борис Покровский, Галина Вишневская, Елена Образцова, Владимир Атлантов, Владимир Спиваков...

Каждый, кто пересекается с Маквалой в жизни и на сцене, находит свои слова, каждый видит ее со своей стороны. Вот, скажем, почти что афоризм от Бориса Покровского: "Чтобы быть хорошей певицей, мало иметь голос, нужна чистоплотность души, нужна совестливость. Это Маквала Касрашвили"...

В книге не только тексты, но еще и около 150 фотографий, многие их которых публикуются впервые. Это и редкие семейные снимки, и фото с друзьями и коллегами. А сколько кадров певицы на сцене! Их взяли из театральных архивов и музеев.

Перечислять, сколько спела, сколько сделала Маквала на сцене, можно бесконечно. Список ее наград также внушителен. Она - как истинная примадонна - все равно останется загадкой. И для тех, кто вчитается, всмотрится в книгу.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники