Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.07.2017,  
11:25
Текст:  Антон Валагин

Зенитную систему С-500 передадут военным в 2020 году

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" завершает испытания высотной ракеты-перехватчика для зенино-ракетного комплекса нового поколения С-500 "Прометей", сообщил ТАСС со ссылкой на замглавы концерна по внешнеэкономической деятельности Вячеслава Дзиркална.

- Управляемая ракета предназначена для перехвата целей в верхних слоях атмосферы. Отдельные элементы С-500 успешно прошли основную часть испытаний, работы идут по согласованному с Минобороны графику. Передача комплекса ведомству запланирована на 2020 год, - рассказал Дзиркалн на аэрокосмическом салоне МАКС-2017.

Главной особенностью "Прометея" станут специализированные радары для разных типов целей. Если в прежних разработках "Алмаз-Антея" обнаружением и сопровождением разнородных целей занимается одна универсальная РЛС, то в системе нового поколения, грубо говоря, один радар будет выслеживать самолеты, другой - низколетящие крылатые ракеты, третий - баллистические ракеты в стратосфере.

Соответственно, С-500 получит и особые ракеты-перехватчики для каждого типа целей. По словам разработчиков, "Прометей" будет иметь арсенал "на все случаи жизни". Принцип "ракетного коктейля" реализован и в стоящих на вооружении комплексах ПВО С-400 "Триумф": благодаря перехватчикам различного предназначения и радиуса действия система может осуществлять эшелонированную оборону вверенного объекта. А сам "Триумф" от нападения с воздуха прикрывает ракетно-пушечный комплекс ПВО малой дальности "Панцирь-С1".

Тем временем

В 2017 году "Алмаз-Антей" завершит государственные испытания трех новых ракет для зенитной системы С-350 "Витязь". "Боеприпасы нового поколения оснащены активными головками самонаведения, они имеют очень высокие маневренные характеристики для поражения всего спектра атакующих объектов", - отметил Дзиркалн. С-350 "Витязь" - войсковой комплекс ПВО средней дальности, унифицированный по боеприпасам с корабельной зенитной системой "Полимент-Редут".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.