Новости

21.07.2017 16:02
Рубрика: Экономика

Банк России ответил Генпрокуратуре по делу о банке "Югра"

Банк России еще в четверг направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие его позицию в отношении банка "Югра" и соответствие его действий как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям законов. Об этом "Российской газете" сообщили в ЦБ.

Протест Генпрокуратуры против введения временной администрации в банк "Югра" и трехмесячного моратория на удовлетворение требований его кредиторов был направлен в Банк России в среду вечером. Генпрокуратура кардинально разошлась с регулятором в оценке состояния банка, посчитав, что "Югра" является "финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности".

За десять дней до этого Банк России отстранил собственников и менеджмент "Югры" от управления банком, сославшись на неустойчивое финансовое положение банка и наличие угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

Протест Генпрокуратуры поступил в Банк России накануне начала выплат страховых возмещений вкладчикам "Югры", общим объем которых (свыше 170 миллиардов рублей) станет крупнейшим за историю Агентства по страхованию вкладов. После колебаний и консультаций поздно вечером в среду АСВ все же решило начать выплаты по утвержденному графику.

Как пояснял "РГ" ведущий эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин, протест Генпрокуратуры мог быть обоснован формальным соблюдением норматива достаточности капитала "Югры" при том, что руководство банка лишь частично исполнило требования банковского надзора о доначислении резервов на возможные потери по выданным ссудам на более чем 40 миллиардов рублей.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Правительство Генпрокуратура Отзыв лицензий у банков