Новости

21.07.2017 16:35
Рубрика: Экономика

Газотурбинный двигатель напечатали на принтере

И сделал это совсем молодой человек - Григорий Шанин, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана.
 Фото: Пресс-служба "ТВЭЛ"  Фото: Пресс-служба "ТВЭЛ"
Фото: Пресс-служба "ТВЭЛ"

Этот двигатель стал настоящим открытием четвертого дня работы МАКС-2017, хотя, казалось бы, все новинки уже показали в первые три дня работы авиасалона. Просто двигатель привезли на авиасалон только сегодня, в первый день массовых посещений.

Изготовленный с применением аддитивных технологий двигатель демонстрируется в павильоне С3 в рамках большой экспозиции "Сделано в Москве".

Как сказал Григорий Шанин, он не пытался сделать двигатель лучше конкурентов - а ими сегодня являются поляки и чехи, которые уже много лет на этом рынке. Он пошел другим технологическим путем, и его подход оказался эффективным.

Речь идет о малогабаритных ГТД. В нашей стране их, увы, не выпускают, покупают у тех же поляков и чехов. Двигатели, существующие на рынке, имеют высокий расход топлива и низкий ресурс - менее пяти часов работы. Выпускаются они по обычным технологиям. Первым в мире решил такой двигатель напечатать именно Григорий Шанин. И ему это удалось.

На сегодняшний день разработан прототип газотурбинного двигателя, на котором отработаны технологические моменты аддитивного производства. Естественно, не все удалось напечатать. К примеру, лопатки и вращающиеся части турбины изготовлены классическим методом. Тем не менее, 70% всего ГТД получены методом послойного синтеза. Прочностные испытания деталей показали, что они выдерживают все нагрузки, характерные для газотурбинных моторов небольшой мощности.

Двигатель, разработанный и собранный Шаниным, имеет максимальную для своего типоразмера удельную тягу, значительно более низкий расход топлива и более высокую надежность.

Самое удивительное в создании двигателя на базе аддитивных технологий, наверное, то, что он уже нашел своего производителя. На Григория Шанина обратили внимание, и сделал это Росатом.

Накануне открытия МАКС-2017 Госкорпорация Росатом в седьмой раз провела финал Турнира молодых профессионалов ТЕМП-2017. В нем участвовали 120 студентов и 45 специалистов предприятий, отобранных дивизионами Росатома.

Разработку Григория Шанина, выпускника бакалавриата "Бауманки" по специальности "управление робототехническими системами", компетентное жюри во главе с гедиректором Росатома - Алексеем Лихачевым признало безоговорочным лидером турнира.

По оценке вице-президента по развитию бизнесов общепромышленной деятельности АО "ТВЭЛ", входящего в Росатом, Андрея Андрианова, "газотурбинная установка, разработанная Григорием Шаниным, может быть востребована на мировом и российском рынках беспилотников. Готовый прототип, который представляется на МАКС-2017, по сравнению с конкурентами, обладает на 40% улучшенной топливной эффективностью и в 10 раз увеличенным ресурсом работы". Это очень высокая оценка крупного руководителя и специалиста.

Стоит отметить, что на Новоуральской промышленной площадке топливной компании "ТВЭЛ" сейчас создается первый в России промышленный 3D-принтер. Поэтому проблем с выбором производства, способного печатать газотурбинные моторы, не будет. Руководство "ТВЭЛ" пообещало молодому специалисту максимальную поддержку.

Малогабаритные ГТД имеют большой коммерческий потенциал. Они могут использоваться как в военных разработках, так и в гражданской сфере. И замечательно, что такие моторы мы теперь можем не закупать за границей, а производить собственными силами.

Фото: Пресс-служба "ТВЭЛ"
Экономика Транспорт Авиатранспорт МАКС-2017