Новости

21.07.2017 15:53

Госдума приняла закон о компенсационном фонде дольщиков

У участников долевого строительства многоквартирных домов появится свой компенсационный фонд. Сегодня Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении законопроект о его создании.

Компенсационный фонд долевого строительства будет формироваться за счет отчисления застройщиков в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. 

Таким образом, фонд будет формироваться за счет средств самих участников долевого строительства. Однако в случае банкротства застройщика, дольщики смогут рассчитывать на достройку дома, в который они вложили свои средства, или денежные компенсации.

Ставка отчислений может изменяться федеральным законом раз в год. Контролировать деятельность фонда станет Счетная палата, а также наблюдательный совет из 9 человек, назначаемых правительством на три года. В совет обязательно должен войти один депутат и один сенатор.

К 1 января 2018 года должна быть создана единая информационная система жилищного строительства. В ней в режиме онлайн будет отображаться информация обо всех, не введенных в эксплуатацию объектах долевого строительства.