Новости

21.07.2017 12:55
Рубрика: Власть

Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи спиртного

Госдума на заключительном пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который ограничивает дистанционную продажу алкоголя.

"Законом не допускается распространение в СМИ и в интернете предложений о розничной продаже дистанционным способом алкоголя", - говорится в сопроводительных документах. Штраф за распространение такой информации составит для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Документ также вводит запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых (вендинговых) автоматов. На территории России запрещается производство и оборот алкогольной продукции, энергетических напитков с содержанием этилового спирта менее 15%. Однако на экспорт такую продукцию производить можно.

Кроме того, документ устанавливает запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение этой нормы в Кодекс об административных правонарушениях (КаАП) вводится штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

С 1 июня 2019 года перевозить этиловый спирт и жидкости крепостью более 25% по железной дороге можно будет только в случае оснащения транспорта средствами регистрации в автоматическом режиме движения, чтобы эти технические средства передавали информацию о текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и месте стоянок состава.

В самолетах розничная продажа алкоголя может быть разрешена, если у поставщика имеется соответствующая лицензия.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Госрегулирование оборота алкоголя