Новости

21.07.2017 00:07
Рубрика: Культура

На какие книжные новинки для подростков стоит обратить внимание

"Островитяне", Тамара Михеева. - М. : КомпасГид, 2017.
Повесть "Островитяне" об одиночестве и взрослении.

Лето. Деревня. Соседи. Лиза живет в большой семье, у нее столько родни, что имена всех сходу и не запомнить. Она постоянно помогает родственникам: бабушке - по огороду, маме - по дому, водит младших братиков и сестренку купаться на реку. Она всегда при деле. В их доме оживленно, многолюдно, они любят застолья и семейные праздники.

Руслан единственный ребенок в семье. Живет в деревне с бабушкой, дедушкой и двоюродным младшим братом, которого немного недолюбливает. Чаще всего он лежит в гамаке, читает, скучает от безделья и наблюдает за соседями - семьей Лизы. Но вот познакомиться никак не решится.

Однажды Лиза с Русланом все-таки подружатся. А потом и вовсе окажутся одни на необитаемом острове.

Лиза и Руслан, как и многие подростки, по-своему одиноки. Лизе кажется, что ее в семье не любят, не обращают внимания, только когда нужно что-то сделать, а теплые чувства достаются старшему брату - долгожданному первенцу, и младшему, потому что - ну как такого очаровательного не любить? Руслан же просто мается в своем одиночестве, ему неинтересно с младшим братом, он переживает потерю приятеля.

Повесть "Островитяне" Тамары Михеевой, лауреата конкурса им. С. Михалкова и Национальной премии "Заветная мечта", настоящая, потому что про каждого из нас. Она об одиночестве, взрослении, о первой любви, дружбе и расставании.

"Буравчик выходит на орбиту. Приключения в Музее космонавтики", Константин Сергеев. - М.: Бослен, 2017.

Буравчик расскажет, какой цветок первым зацвел в космосе.

Как меняется небо, если из Москвы идти на Северный полюс? Кто изобрел первый телескоп? Что такое солнечный факел? Какие эксперименты на орбитальной станции "МИР" вошли в книгу рекордов Гиннесса? И какой цветок первым зацвел в космосе?

В новой книге серии "Пытливый ум" любопытный мальчик Буравчик намерен узнать как можно больше о космосе и космонавтах.

Несомненные плюсы этой книжной серии - легкая и непринужденная форма повествования. Все всегда начинается с самого обыкновенного дня, какой может случиться с каждым ребенком. Вот и здесь на дворе август, каникулы у Буравчика заканчиваются, бабушка зовет ужинать вкуснейшими блинами на террасу, где жужжат комары, а небо усыпано звездами... Дальше юные читатели вместе с героями книги смастерят астролябию, рассчитают свой вес на разных планетах, проведут день рождения в Музее космонавтики и, конечно, станут чуточку умнее, так как узнают ответы на интересные вопросы.