Ректоры вузов и представители других министерств отметили, что новый принцип финансирования, когда деньги следуют за студентом, во многих вузах себя не оправдывает. Единые для всех базовые нормативы не всегда учитывают отраслевую специфику, поправляющие коэффициенты очень спорные, а субсидий, которые получают вузы, на содержание зданий, капитальный ремонт, не хватает.
Взять хотя бы поправляющий коэффициент. Он зависит, в числе прочего, от баллов ЕГЭ, с которыми приходят абитуриенты в вузы. Но ясно же, что в любом экономическом вузе этот балл будет выше, чем в аграрном. Значит, коэффициент и финансирование уменьшаются. Но кто сегодня нужнее - бухгалтер или зоотехник - большой вопрос.
- Аграрным вузам в этом году было выделено 13 млрд. рублей, а надо на 4 млрд. больше. Дефицит вузов Минздрава - 5,2 млрд. рублей, Минспорта - почти миллиард, - подчеркнул председатель комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслов Никонов.
По данным Минтранспорта, чтобы все студенты вузов Росавиации могли полноценно пройти летную практику, а зарплата инструкторов и инженеров была достойной, вузам необходимо почти 1 млрд. рублей дополнительно к нынешнему финансированию. Такая ситуация у многих ведомств.
- У нашего университета 226 зданий и сооружений. На содержание этого имущества выделяется всего 20 миллионов. Что на эти деньги можно сделать? Практически ничего!, - уверен ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко.
Аграрным вузам нужны не только столы, стулья и лекторы, вещающие за кафедрой. Им нужны земли, коровники, свинарники, ремонтные мастерские и сельхозтехника, которой требуется топливо. Вузы Минкульта должны содержать концертные залы, учебные театры, реставрировать учебные здания, многие из них - памятники архитектуры и особо ценные объекты. Не обеспечил условия обучения? Тогда к тебе идет Рособрнадзор с проверкой и предъявляет претензии.
Руководитель департамента финансов Минобрнауки Андрей Зарубин сообщил, что Минобрнауки пересмотрело на следующий год размеры базовых нормативов для разных специальностей. Они выросли от 21 до 38 процентов. Дороже всего, как раньше, "стоят", к примеру, направления "культуры и искусство", "ядерная энергетика и технологии". Норматив повысился со 120 тысяч рублей в год до 153-х тысяч. Эти деньги вуз может тратить на зарплату и уплату налогов.
Минздрав предложил перевести медицинские специальности в более высокую стоимостную группу или увеличить поправочный коэффициент. Сейчас на подготовку врача отпускается 102 тысячи рублей, а могло бы минимум 153 тысячи. Виталий Волощенко, директор департамента Минсельхоза предлагает учитывать аграрную специфику при распределении средств. Из-за законодательного сбоя привилегии пока есть только у медиков и транспортников. Еще один способ поддержки - готовить целевиков не только по заданию государственных организаций. Так как в агропромышленном комплексе таких почти нет. Все предложения ведомств сейчас обсуждаются в Госдуме.