Новости

21.07.2017 14:16
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл заявил о процветании монашества в России

Монашество в России процветает, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отслужив божественную литургию в день Казанской иконы Божией Матери в Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордино.

Монашеский подвиг, столь странных для обычных людей, не только уменьшается, но процветает и увеличивается, отметил Патриарх. Он объяснил это преумножение тем,  что "монашествующие повергают жизнь свою на волю Божию",  а их "бранной воеводою"  является сама Пресвятая Богородица,  подчеркнул Патриарх.

При посещении монастырей, в которых утвердились горячая вера и послушание, чувствуешь силу, пребывающую в их стенах, сказал Патриарх. "Поэтому я так люблю посещать Оптину пустынь и Шамординскую обитель, где, несмотря на трудные обстоятельства внешние, которые сегодня сопутствуют монастырской и монашеской жизни, процветает духовная составляющая монашеского бытия", - цитирует слова патриарха новостное агентство ТАСС.

И Оптина пустынь, и Шамордино  - знаменитые на всю Россию монастыри, и тем, что здесь жили известные на всю, даже светскую Россию, святые старцы, и тем, что у них окормлялись великие люди русской культуры -  Владимир Соловьев, Константин Леонтьев, братья  Киреевские. Достоевский находил здесь прототипов своих романных святых старцев. Гоголь писал  в письмах  о личной необходимости "быть мыслями выше житейского дрязгу, и на всяком месте своего странствия быть в Оптинской Пустыни…" . Лев Толстой, затеяв бегство из привычного семейного рая,  был и в Оптиной (откуда ушел, не дождавшись старца), и у сестры-монахини в Шамордино.

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники