Новости

21.07.2017 17:03
Рубрика: Общество

Президент призвал избавляться от "начетничества" в ЕГЭ

Единый государственный экзамен в России имеет свои плюсы и минусы. Но он не задумывался как система начетничества, и от этого явления в ЕГЭ надо избавляться, заявил президент Владимир Путин в ходе общения с воспитанниками образовательного центра "Сириус" в Сочи.

"Преподавание физики в нашей школе проводится не так, как наши исследования в кружке, потому что заточено под ЕГЭ. И дети перестают понимать, почему мир вокруг нас именно такой. И теряют интерес к физике, - отметила Оксана из Кемеровской области. - Как нужно изменить систему преподавания естественных наук, и вообще возможны ли тут глобальные изменения?" - спросила она президента.

Президент ответил, что глобальные изменения происходят всегда, просто с разной скоростью. "Связано это с накоплением знаний. После накопления бывает скачок", - заметил Путин. И добавил, что мы сейчас находимся аккурат на пороге скачка.

"Я сейчас не отвечу вам, что конкретно нужно изменить в системе образования - я не могу подменять собой экспертов и специалистов", - сказал глава государства и напомнил, что в России есть и успешные примеры преподавания естественных наук. В частности, он привел в пример "впечатляющую" систему Нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Между тем в самом ЕГЭ, признал президент, есть что менять, поскольку он "не создавался как система начетничества". В то же время у единого экзамена есть и позитивные итоги. Путин напомнил, что 21 выпускник школ сумел набрать на ЕГЭ 300 баллов. Еще один "плюс" ЕГЭ - до того, как был введен этот экзамен, в ведущие вузы страны провинциальная молодежь попадала гораздо реже, нежели это происходит сейчас. "Существенно расширена география и возможности для ребят со всей территории РФ", - констатировал президент.