Новости

21.07.2017 17:53
Рубрика: Происшествия

Разбой на 31-м километре

Убийцы полицейских получили от 23 лет до пожизненного
Мособлсуд в пятницу вынес приговор трем участникам банды - фигурантам дела о нападении на сотрудников ДПС в Солнечногорском районе в 2014 году.

По приговору суда организатору банды Михаилу Константинову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а оставшейся части - в исправительной колонии особого режима, Денису Константинову - 23 года лишения свободы с отбыванием первых восьми лет в тюрьме, а оставшейся части - в исправительной колонии строгого режима, Роману Дуке - 24 года исправительной колонии строгого режима.

Убийство двух сотрудников полиции произошло в ноябре 2014 года.

Как установлено следствием и судом, в ноябре 2014 года трое участников банды, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили ограбить сутенеров и проституток на Ленинградском шоссе. Однако на 31-м километре Ленинградского шоссе рядом с Перепеченским кладбищем они заметили машину сотрудников ДПС и совершили маневр, попытавшись незаметно скрыться. Но в итоге - только привлекли внимание правоохранителей. После двух километров погони участники банды решили остановиться. По данным следствия, сотрудники ДПС стали составлять административный протокол об управлении автомобилем в нетрезвом виде на Михаила Константинова. Члены банды попытались дать им взятку в 5 тысяч рублей за то, чтобы они не досматривали машину и не оформляли протокол.

- После получения отказа от сотрудников ДПС участники банды решили убить их и выстрелили не менее трех раз в офицера на водительском сидении патрульного автомобиля, и не менее 12 раз во второго сотрудника, - сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области.

В результате множественных проникающих огнестрельных пулевых ранений, 32-летний старший лейтенант Денис Дубовский и 26-летний старший лейтенант Андрей Ефанов погибли на месте, а бандиты скрылись.

Денис Константинов и Роман Дука были задержаны по горячим следам, а Михаил Константинов задержан сотрудниками пограничной службы 3 августа 2015 года при попытке незаконно пересечь границу России с Абхазией, через реку Псоу.

Досье "РГ"

Гибель полицейских в подобных ситуациях, к сожалению, не редкость. Ежегодно в России при исполнении служебных обязанностей погибают сотни полицейских. Вот сухая статистика. В 2010 году МВД России потеряло 410 сотрудников, в следующие годы эти цифры снизились, но не ниже 300 человек ежегодно. Это сравнимо со штатной численностью шести отделов полиции, каждый из которых обслуживает населенный пункт, в котором зарегистрировано приблизительно 50 тысяч жителей.

Фактически ежедневно в России гибнет один полицейский, еще несколько получают травмы и ранения. В большинстве случаев это происходит при задержании преступников и при нападении на сотрудников для завладения оружием.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область