21.07.2017 09:04
    Рубрика:
    ЦБ отозвал лицензию у банка "Спурт"
    Банк России 21 июля отозвал лицензию у казанской кредитной организации "Спурт", которая 1 июля этого года по величине активов занимала 183 место в российской банковской системе. Об этом сообщается на сайте регулятора.

    Причиной отзыва лицензии стало неудовлетворительное качество активов и неадекватная оценка рисков. Как выяснила временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), банк направил весь капитал на финансирование крупного инвестиционного проекта, который принадлежал бенефициару банка, в то время как финансовое положение проекта оказалось критическим.

    По оценкам АСВ, проводить санацию банка было бы экономически невыгодно и бессмысленно из-за низкого качества активов "Спурта", а также большого дисбаланса между активами и обязательствами перед кредиторами, поэтому ЦБ и принял решение об отзыве лицензии.

    Ранее в апреле этого года Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Спурт", что аналогично наступлению страхового случая. Регулятор подчеркивает, что АСВ продолжает выплачивать компенсацию вкладчикам банка (совокупно до 1,4 миллиона рублей в один руки со всех счетов в банке). Банком-агентом по страховым выплатам назначен Сбербанк, сообщало ранее АСВ.