Новости

На МАКСе предприятия ОПК обсудили планы на будущее

Текст: Алексей Иванов (Жуковский)
Помимо демонстрации новых образцов техники и вооружения предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России провели на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 переговоры по дальнейшему развитию традиционных направлений по производству военно-технической продукции, а также направлений связанных с выпуском конкурентоспособной гражданской продукции. Об этом и многом другом в интервью "РГ" рассказал генеральный директор АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" (АПЗ) Олег Лавричев.
 Фото: Валерия Коршунова / РГ  Фото: Валерия Коршунова / РГ
Фото: Валерия Коршунова / РГ

Олег Вениаминович, АПЗ уже не первый раз участвует в МАКСе, какие задачи вы перед собой ставите на этом авиасалоне?

Олег Лавричев: Мы присутствуем здесь уже пятый раз. Эта площадка для нас важна не только с точки зрения внушительного представительства военной и авиационной техники, военно-технической продукции, средств ПВО, что связано с нашим профилем, но и полезна, чтобы освежить контакты, завести новые связи, договориться о возможной кооперации как по поставкам, так и по взаимной интеграции в применении высоких технологий. Поэтому наше представительство здесь самое серьезное, присутствует практически весь директорат, специалисты конструкторских отделов.

Свой стенд, как это обычно было, мы на этот раз не представляем. Решили, что целесообразности в этом нет: мы комплектаторы, и все, кого мы комплектуем, нашу продукцию прекрасно знают. Для нас главное самим посмотреть на новые разработки, провести встречи, вот это действительно полезно.

Кто ваши основные партнеры на МАКСе?

Олег Лавричев: Это предприятия Концерна ВКО "Алмаз - Антей", Корпорации ТРВ, ПАО "Компания "Сухой", "Росвертола" и концернов "Ростех" и "КРЭТ".

Подразумевает ли кооперация совместные научно-технические разработки?

Олег Лавричев: Мы серийный завод, поэтому исследованиями занимаемся в меньшей степени. Но у нас есть аффилированная структура - Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро, которое занимается новыми разработками для дальнейшего внедрения на площадке АПЗ. И в этом смысле встречи с разработчиками здесь, которые имеют представление о современных тенденциях и технологиях, очень полезны. Нам интересны направления, связанные с применением новейших СВЧ-технологий в приемо-передающих модулях для АФАР, разработки прецизионных редукторов исполнительных механизмов для приводов летательных аппаратов, оптоволоконная и твердотельная гироскопия. Разработками в этих направлениях мы активно занимаемся.

Какие темы на МАКСе были наиболее актуальны именно в этом году?

Олег Лавричев: Обсуждали перспективы, прогнозы и ближайшие планы на будущее. Не исключено, что динамика загрузки предприятий ОПК по гособоронзаказу будет иметь тенденцию к снижению. Поэтому задействованные в производстве мощности необходимо будет дозагружать, в том числе и конкурентоспособной продукцией гражданского и общепромышленного назначения.

Помогает ли МАКС расширить связи с иностранными партнерами, продвинуть экспортный потенциал предприятия?

Олег Лавричев: Это то, к чему мы стремимся. К сожалению, на сегодня мы не можем предложить иностранным компаниям конечные изделия, которые их бы заинтересовали. Наша продукция - это комплектующие в составе конечных изделий наших головных компаний. А что касается наработок в производстве гражданской продукции, то это тоже одна из тем, которую мы обсуждаем с нашими партнерами, в том числе зарубежными. Надо найти свою высокорентабельную нишу, которая позволит нам уверенно чувствовать себя в будущем.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Приволжье ЦФО Московская область ПФО Нижегородская область Арзамасскому приборостроительному заводу - 60
Добавьте RG.RU 
в избранные источники