Новости

21.07.2017 16:28
Рубрика: Общество

Еще не время

КС отказался рассматривать жалобу на передачу Исаакиевского собора церкви
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу инициативной группы, которая оспаривала возможность передачи Исаакиевского собора в Петербурге в ведение Русской Православной церкви. Как следует из определения КС, опубликованного на официальном сайте суда, обращение в высшую юридическую инстанцию страны сочтено преждевременным.
Решение о передаче Исаакия РПЦ может стать предметом судебного разбирательства, но только после того, как оно будет вынесено официально. Фото: РИА Новости Решение о передаче Исаакия РПЦ может стать предметом судебного разбирательства, но только после того, как оно будет вынесено официально. Фото: РИА Новости
Решение о передаче Исаакия РПЦ может стать предметом судебного разбирательства, но только после того, как оно будет вынесено официально. Фото: РИА Новости

Напомним, жалобу в КС РФ подали петербуржцы Борис Вишневский и Павел Шапчиц, которые ранее через суд общей юрисдикции требовали признать незаконным распоряжение комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга об использовании здания Исаакиевского собора, а также приложение к данному распоряжению о передаче собора в пользование Русской Православной Церкви на 49 лет. Заявители просили также обязать административного ответчика устранить нарушение их прав, в том числе конституционного права на доступ к культурным ценностям, путем отмены данного распоряжения.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, сославшись на то, что оспариваемое распоряжение является лишь решением о подготовке предложений о включении соответствующего имущества в план и как таковое не влечет никаких юридически значимых дествий. КС РФ эту позицию поддержал.

- Поскольку в системе действующего правового регулирования часть 3 статьи 9 ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" не препятствует оспариванию в судебном порядке связанных с передачей религиозной организации имущества религиозного назначения решений и действий, данная жалоба, как не отвечающая критериям допустимости, предъявляемым к такого рода обращениям в КС РФ, не может быть принята к рассмотрению, - указал суд.

Судьи подчеркнули, что так называемым законом о церковной реституции отдельно предусмотрено, что "те физические лица и юридические лица, которые полагают, что их права нарушены в связи с передачей религиозной организации имущества религиозного назначения, вправе обратиться в суд за защитой своих прав и (или) законных интересов". То есть решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ может стать предметом судебного разбирательства, но только после того, как оно будет вынесено официально.

В регионах Общество Религия Власть Работа власти Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург