Новости

21.07.2017 14:45
Рубрика: Власть

Володин похвалил депутатов за качественную работу

Работа депутатов Госдумы за последний год стала более активной и качественной, заявил в ходе выступления на финальном заседании весенней сессии палаты ее председатель Вячеслав Володин.

По его словам, за этот год принято 427 законов. Это меньше, чем год назад (584) и два года назад (542). Снижение количества в основном связано с ростом качества - депутаты больше и тщательнее обсуждают принимаемые нормы, привлекают к этому общественность и экспертное сообщество, подчеркнул глава ГД.

Скорость рассмотрения законопроектов при таком подходе не вырастет, отметил он, но в этой тенденции нет ничего страшного, если во главу угла ставится качество принимаемых решений. Для повышения качества он предложил ввести в практику Думы одну процедуру. "Было бы правильно сделать системой проведение парламентских слушаний перед вторым чтением по наиболее социально значимым инициативам, как это было при рассмотрении закона о реновации, по дольщикам", - заявил Володин, добавив, что такие слушания должны проходить с участием граждан. "Наши избиратели заинтересованы в прямом общении. Мы с вами должны быть готовы к такому диалогу", - полагает он.

Дисциплина в палате окрепла, отметил Володин, но главное не это, а возросшая активность депутатов Госдумы "при обсуждении вопросов и тем". Благодаря более активной и тщательной работе удалось разобрать большу часть "законодательных завалов", оставшихся от предыдущих созывов нижней палаты. По словам председателя, из 2020 такого рода документов рассмотрено 1180, осталось 840. "Мы близки с вами к тому, чтобы эту работу завершить", - сказал он, добавив, что надеется: к началу весенней сессии 2018 года процесс рассмотрения залежавшихся законопроектов подойдет к концу.

Володин поблагодарил депутатов и представителей правительства за совместную работу и пожелал коллегам по палате провести предстоящие каникулы с пользой. "Хочу предложить нам всем за время отпуска и региональных недель проработать вопрос по совершестванию форм парламенского контроля в ходе работы с избирателями и в рамках фракций", - сказал он.

"Хочу пожелать вам хорошего отдыха и напомнить, что у политиков канинкул не бывает", - заключил председатель ГД. Затем под звуки Государственного гимна первая весенняя сессия Госдумы седьмого созыва завершилась.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума