Новости

22.07.2017 12:01
Рубрика: В мире

Ищут смертников

Интерпол составил список из 173 террористов
173 боевика группировки ИГИЛ (запрещена в РФ - Ред.) подготовлены к осуществлению террористических актов в Европе в отместку за военные поражения группы на Ближнем Востоке, сообщает The Guardian.

Данные были первоначально собраны американской разведкой "по проверенным каналам". Материал был передан ФБР, которое в свою очередь направило список Интерполу в рамках глобального обмена. Интерпол на основе анализа этих данных еще 27 мая подготовил список этих лиц и передал его правоохранительным органам европейских государств. В документе содержатся полные установочные данные смертников, их фотографии, их последний вероятный адрес, даты их вербовки, имена матерей, а также мечети, где они молились во время боевых действий.

Все эти лица готовы провести не просто нападения, а намерены подорвать себя с тем, чтобы спровоцировать как можно большее количество жертв. Атаки планируется провести в местах массового скопления людей. "Боевиков могли научить создавать и размещать самодельные взрывные устройства с целью убийств и нанесения травм", - отмечается в документе. Потенциальных смертников также научили, как незаметно перемещаться в странах Евросоюза и уходить от слежки.

Европейские контртеррористические службы, отмечает издание, обеспокоены тем, что по мере уничтожения "халифата" ИГИЛ растет риск появления террористов-смертников, стремящихся направиться в Европу, скорее всего, в одиночку.

По оценке британского издания, американская разведка уверена в надежности источников, используемых для составления списка. Однако европейские спецслужбы заявили, что они столкнулись с серьезной проблемой, выявляя потенциальных подозреваемых, которые имеют доступ к массе фальшивых документов, включая двойные удостоверения личности и поддельные паспорта.

Пока нет никаких доказательств того, что любой из людей, обозначенных в списке, уже попал в Европу, но циркуляр Интерпола предназначен для того, чтобы узнать, имеют ли источники разведки стран-членов ЕС какие-либо подробности о данных лицах и подчеркнуть серьезный масштаб проблемы, стоящей перед Европой.  "Эти лица, - отмечается в записке, - были идентифицированы с помощью материалов, найденных в укрытиях и штаб-квартирах ИГИЛ". В примечании указано, что "данные субъекты, возможно, проявили готовность совершить самоубийственную атаки или совершить акт мученичества в поддержку ислама".

Интерпол обратился к своим национальным партнерам с просьбой предоставить любую информацию, которую они могут иметь о каждом лице в списке, и любые другие персональные данные, которые они имеют в своих базах данных, такие как пересечение ими границ стран, предыдущие уголовные преступления, биометрические данные, номера паспортов, деятельность в социальных сетях. Затем эта информация будет включена в базу данных ASF Interpol (автоматический поиск), чтобы, возможно, разместить их имена в списке наблюдения более высокого уровня.

Интерпол подчеркнул, что передача списка в страны ЕС является частью его роли по распространению информации между национальными агентствами по борьбе с преступностью. "Интерпол регулярно направляет предупреждения и обновления в свои национальные центральные бюро о разыскиваемых террористах и преступниках через нашу безопасную глобальную сеть связи, - сказал представитель пресс-службы Интерпола. - Цель отправки этих предупреждений и обновлений заключается в том, чтобы обеспечить доступность важной информации о полицейской деятельности, когда и где это необходимо, в соответствии с просьбой страны-члена".

Кстати, в 2015 году ООН заявила, что в Ираке и Сирии находятся 20 тысяч иностранных боевиков, из которых 4000 были из Европы. Однако ранее никогда не было конкретного списка боевиков, в том числе тех, кто родился на Ближнем Востоке, которые были бы определены как потенциальные террористы-смертники.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Лица террора