Новости

22.07.2017 20:04
Рубрика: В мире

Конгресс США будет противодействовать строительству "Северного потока-2"

Конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект по антироссийским санкциям, голосование по которому в Палате представителей должно состояться 25 июля, сообщает РИА Новости. В документе отмечается, что США будут противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2" из-за "вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине".

Инициаторы законопроекта полагают, что администрация должна исходить из приоритета экспорта американских энергоресурсов в Европу для "защиты энергобезопасности союзников". Документ, в том числе, предполагает введение санкций в отношении лиц, планирующих вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно, либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или оказать информационную поддержку.

Ранее в ходе визита в Варшаву президент Дональд Трамп активно продвигал идею поставок американского сжиженного газа в Европу. Польское руководство уже изъявило о готовности предоставить инфраструктуру для хранения СПГ. Против ужесточения антироссийских санкций выступили крупные энергетические американские компании, которые по всему миру понесут убытки от прекращения кооперации с российскими партнерами. Со своей стороны, Восточный комитет немецкой экономики выразил обеспокоенность экстерриториальностью американских санкций, стремлением американцев решать политические проблемы за счет европейцев.

По оценкам экспертов, новые ограничительные меры против России носят избирательный характер. В Конгрессе полагают, что санкции не должны применяться к сотрудничеству двух стран по космосу и вредить НАСА.

В мире США Газопровод "Северный поток-2" Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники