Новости

22.07.2017 19:43
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Псковской области введен карантин по африканской чуме свиней

Текст: Дмитрий Григорьев (Псковская область)

Правительство Псковской области ввело режим карантина по африканской чуме свиней (АЧС) в Псковском районе, сообщает пресс-служба областной администрации. Указ об этом подписал сегодня и.о. губернатора области Максим Жаворонков.

В соответствии с ним на территориях, попавших в зону действия карантина запрещены ввоз и вывоз животных, вход посторонних лиц, въезд транспорта. Ограничено движение по трассе Псков - Гдов - Сланцы. Для большегрузного автотранспорта организованы пути объезда карантиных зон.

В радиусе 5 километров от выявленого очага вируса в кратчайшие сроки будет проведено изъятие всех имеющихся свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах.

Напомним, вирус АЧС был выявлен у трех свиней в подсобном хозяйстве исправительной колонии в деревне Середка Псковского района области.

Были оперативно проведены исследования взятые биоматериалы были направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Там предварительный диагноз получил подтверждение.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и профилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены 800 тысяч свиней. Для человека это заболевание безопасно.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники