Новости

22.07.2017 10:53
Рубрика: В мире

Встряска в Белом доме

Новый пресс-секретарь Белого дома известна своими юмором и набожностью
Всего лишь в возрасте 34 лет Сара Хакаби Сандерс в пятницу была представлена в должности нового пресс-секретаря Белого дома, сменив на этом посту Шона Спайсера.
Сару Сандерс называют одним из самых одаренных молодых политиков в Соединенных Штатах. Фото: Reuters Сару Сандерс называют одним из самых одаренных молодых политиков в Соединенных Штатах. Фото: Reuters
Сару Сандерс называют одним из самых одаренных молодых политиков в Соединенных Штатах. Фото: Reuters

По оценке AFP, Сандерс уготована нелегкая участь: она может столкнуться с серьезными испытаниями каждый день, поскольку глава Белого дома общается с журналистами по своим собственным правилам. Сандерс, высокая брюнетка с явным южным акцентом, родилась в маленьком городке Хоуп, центре округа Хемстед в Арканзасе, с населением всего в 10 тысяч человек. Ее отец, тем не менее, является известной фигурой в американской политике: Майк Хакаби, бывший пастор-баптист и губернатор Арканзаса, крайне неудачно баллотировался в прошлом году в президенты на праймериз Республиканской партии.

Сара Сандерс была как раз менеджером кампании своего отца. "Майк Хакаби - мой политический герой", - сказала она в интервью журналу Time, который в 2010 году поместил ее в список 40 выдающихся американских личностей в возрасте до 40 лет.

Она присоединилась в феврале 2016 года к Trump Organization и постепенно стала комментировать перед журналистами политику нынешнего главы Белого дома, в последние месяцы делая это более внятно и регулярно, чем теперь уже бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, вызывавший раздражение как у представителей прессы, так и в правящей элите.

Мать троих детей, она является крайне набожной женщиной. Недавно она написала в Twitter: "Как верующий человек, я признаю, что у нас есть только одна идеальная модель, Бог ... Никто не совершенен, только он один".

Она чужда эмоциям, часто выступает "сухо", но не стесняется отвечать на самые острые вопросы масс-медиа, при этом часто использует юмор. В пятницу, комментируя постоянные перестановки в Белом доме и отвечая на вопрос о предполагаемом "хаосе" внутри так называемого "Западного Крыла", где располагаются Овальный кабинет и офисы советников Дональда Трампа, Сандерс сказала: "Если вы хотите увидеть настоящий хаос, придите ко мне домой рано утром, когда трое моих детей шныряют повсюду". Сандерс при назначении на должность пояснила, что в настоящее время "имеет состояние благодати и приветствует людей всех политических убеждений".

Кстати, Сандерс с назначением поздравила в Twitter бывший директор по коммуникациям в администрации Барака Обамы и экс-пресс-секретарь госдепа Джен Псаки. "Мы, конечно, находимся в политических разногласиях, но всегда приятно видеть женщину, которая прилагает все усилия, чтобы стать лицом Белого дома", - написала Псаки.

Напомним, что Сандерс сменила на посту пресс-секретаря Трампа Шона Спайсера, который, за шесть месяцев нахождения в должности, успел разругаться с журналистами, допустить серию ляпов и разозлить своего шефа, который даже не пригласил его в свою последнюю поездку в Париж. Его внешний вид, особенно костюмы, согласно утечкам из администрации, язвительно критиковались Трампом, который не взял его на встречу с Папой Римским, несмотря на то, что Спайсер является истовым католиком.

По оценке ВВС, уход Спайсера характеризует самую значительную "встряску" в Белом доме на сегодняшний день. Спайсер, который тесно связан с начальником штаба Белого дома Рейнсом Прибусом, его боссом в Республиканском национальном комитете в 2016 году, в январе озвучил ложную информацию о количестве людей, присутствовавших на инаугурации нынешнего главы Белого дома. Спайсер также заявил о том, что Асад "хуже Гитлера", так как в отличие от фашистского диктатора якобы применил химическое оружие, забыв о газе, которым нацисты отравили миллионы людей в концлагерях. Он путал имена и фамилии известных политиков, оскорбил советника президента США Стива Бэннона, пошутив над его весом. У него катастрофически не сложились отношения с журналистами. Спайсер даже прятался от них за забором Белого дома, когда репортеры в мае хотели спросить его об увольнении директора ФБР Джеймса Коми.

Его последний брифинг для прессы был 20 июня. По официальной информации, Спайсер подал в отставку, выразив недовольство назначением финансиста Энтони Скарамуччи новым директором американской администрации по связям с общественностью. Интересно, что в августе 2015 года в интервью Fox Business Скарамуччи назвал Трампа "унаследованным денежным чуваком" с "большим ртом". При назначении на должность он извинился перед главой Белого дома и сказал, что тогда был "неопытным". "Я люблю президента, и для меня большая честь быть здесь. Он поистине замечательный человек", - сказал Скарамуччи.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Дональд Трамп