Новости

23.07.2017 20:39
Рубрика: Власть

Не построят, так заплатят

Дольщики смогут решать судьбу недостроя
Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства.

Уже созданный фонд будет переведен в форму публично-правовой компании (ППК). Это сделано для того, чтобы повысить прозрачность расходования средств, закупок фонда. В минстрое "Российской газете" пояснили, что полноценная работа фонда начнется "после одобрения Советом Федерации РФ, подписания закона президентом и момента его преобразования в публично-правовую компанию".

Застройщики будут платить 1,2 процента от каждого договора долевого участия (ДДУ) в фонд. Его средства могут использоваться на выплаты дольщикам разорившихся компаний, завершение ввода жилого объекта и аккредитацию арбитражных управляющих. Достраивать или взять деньгами - это должны решить сами дольщики. "Предусматривается принятие решения общим собранием участников долевого строительства", - отметил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По сути решение о судьбе объекта принимают сами граждане, а фонд реализует его.

Дольщики смогут получить денежную компенсацию за 120 квадратных метров недостроенного жилья

Размер денежной компенсации для гражданина равен общей площади квартиры в строящемся доме. "Но не более 120 квадратных метров, умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте (по данным Росстата)", - пояснил Анатолий Аксаков. Такой механизм позволит компенсировать потери покупателей стандартного жилья, но не элитных квартир. Для них более выгодной будет достройка дома. "Такие покупатели во всем мире традиционно относятся к так называемым "квалифицированным" инвесторам", - отмечает Аксаков. Государство не должно покрывать их риски.

Эксперты уверены, что для застройщиков механизм не будет обременительным. Нынешняя ставка взносов в фонд соответствует финансированию, которое компании направляли на страхование своих рисков прежде.

Введенное правило "один застройщик - один проект" лишь звучит страшно, но по факту не ограничивает застройщика. "Каждый проект должен быть обособлен в проектную компанию. Застройщик может иметь много проектов, но каждый из них обособлен и обеспечен "живыми" деньгами. Проблемы с одним проектом не приводят к банкротству компании в целом", - поясняет директор финансовой практики московского офиса BCG Сергей Ишков.

Реализация закона обеспечит эффективную защиту граждан - участников долевого строительства и позволит раз и навсегда избавить наших граждан от понятия "обманутый дольщик", считают в минстрое.

Власть Право Жилищное право Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники