Новости

23.07.2017 22:00
Рубрика: Происшествия

Пулемет в наследство

Москвичка сдала 80 единиц оружия, хранившиеся у покойного мужа
Необычный подарок сделала полицейским жительница столичного района Крылатское. В пресс-службе УВД по Западному административному округу сообщили, что дама пришла к участковому уполномоченному полиции и предложила забрать оружие, оставшееся от ее умершего мужа. Каково же было удивление полицейского, когда он понял, что речь идет не об охотничьем ружье или, скажем, травматическом пистолете. В квартире и гараже оказались свыше 80 единиц различных стволов и крупных боеприпасов - гранат, артиллерийских снарядов и минометных мин. Патроны различных калибров россыпью и в пулеметных лентах - не в счет.
Этого оружия хватило бы, чтобы основательно обеспечить небольшое пехотное подразделение. Фото: Пресс-служба ОВД в ЗАО Этого оружия хватило бы, чтобы основательно обеспечить небольшое пехотное подразделение. Фото: Пресс-служба ОВД в ЗАО
Этого оружия хватило бы, чтобы основательно обеспечить небольшое пехотное подразделение. Фото: Пресс-служба ОВД в ЗАО

Среди оружия - пистолеты и револьверы советского и германского производства, винтовки, даже знаменитый станковый пулемет Максима.

Принимать весь этот арсенал, доставшийся женщине в наследство, приехала оперативно-следственная группа. А боеприпасы проверил инженерно-саперный отряд МЧС. К счастью, гранаты, мины и снаряды оказались деактивированы, то есть не пригодными к взрыву. Тем не менее, саперы отвезли их на полигон для утилизации.

А вот остальные образцы еще вполне могли бы послужить. Полицейским еще предстоит проверить, не использовались ли стволы в преступлениях, не сбывал ли хозяин оружие представителям криминала. Впрочем, как намекают сами полицейские, такая проверка будет проведена скорее для порядка, вероятность связи умершего человека с преступным миром крайне невелика.

Все предметы - времен Великой Отечественной войны. Видимо, бывший хозяин был страстным коллекционером, отыскивая на местах былых сражений оружие или покупая его у других "черных копателей". Что незаконно. Однако добровольная сдача в органы внутренних дел незаконно хранящегося оружия и боеприпасов освобождает от уголовной, административной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Одно время бытовало мнение, что "черные копатели" как поставщики оружия практически перестали интересовать оргпреступность. Мол, все оставшееся на полях былых сражений оружие за семь десятков лет пришло в негодность. Ну, разве что, еще можно выплавить тол или тротил из неразорвавшихся гранат, мин, снарядов и авиабомб. А вот стволы и патроны - увы, проржавели насквозь. Однако не так давно полиция уже сообщала о крупном изъятии в московской квартире крупной партии оружия - 25 единиц. Причем всего четыре пистолета - ПМ, "Вальтер", два револьвера. Остальное - винтовки "Мосина", "СВТ 40", "СВД" и даже два пулемета - советский Дегтярева и германский пулемет "МГ-34". Все изделия - в прекрасном состоянии, готовые к применению. Ну и, так сказать, сопутствующие товары - 400 патронов.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Все о личном и служебном оружии