Новости

23.07.2017 23:00
Рубрика: Общество

В больницу - за шиворот

К машине "скорой" фельдшер волокла пациента по асфальту
В Оренбурге СК начал проверку по скандальному инциденту с участием медиков "Скорой помощи", которые волокли пациента к машине по асфальту. Видеозапись ЧП, произошедшего утром во дворе многоэтажки на улице Мира и зафиксированного камерами, впервые была опубликована в городском паблике в соцсетях. В кадре женщина-фельдшер в одиночку пытается погрузить находящегося без сознания пациента на носилки. "Человека после приступа тащил волоком за шиворот медицинский сотрудник. Водитель "скорой" наблюдал и даже не помог!" - написала местная жительница, очевидец случившегося.

- Мужчина впоследствии скончался в лечебном учреждении, - уточнила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова. - По данному факту начата доследственная проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям участников происшествия.

Видеоролик стал темой бурного обсуждения в соцсетях. Некоторые считают, что на отношение медиков к пациенту повлиял его социальный статус: пострадавший был лицом без определенного места жительства, бригаду к нему вызвал случайный прохожий. Другие утверждают, что случившееся - следствие оптимизации в системе здравоохранения.

Мужчина впоследствии скончался в лечебном учреждении

В ходе разбирательства на городской Станции скорой помощи выяснилось, что водитель не сумел помочь фельдшеру не из-за равнодушия, а потому что сам недавно перенес операцию. Пришлось вызывать дополнительную бригаду, которая и доставила пациента в больницу.

В региональном минздраве заверили, что ситуация стала поводом для служебной проверки. В ведомстве подчеркивают, что главная задача - не только наказать виновных, но и сделать все, чтобы такое больше не повторялось.

- Оказание помощи в транспортировке пациента является обязанностью водителей городской Станции скорой медицинской помощи Оренбурга. Это прописано в должностной инструкции, - пояснила министр здравоохранения области Галина Зольникова. - Безусловно, знал свои обязанности и водитель этой бригады, но он отказался помочь фельдшеру, ссылаясь на нездоровье.

По словам главы ведомства, должность санитара-водителя в службе "Скорой помощи" исключена в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ N33н от 22.01.2016 года.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург