Новости

23.07.2017 20:22
Рубрика: Экономика

Нальют по 50

Рынок нефти требует квоту на рост цен
В Санкт-Петербурге пройдет заседание мониторингового комитета, который следит за соблюдением международного пакта об ограничении нефтедобычи. В заседании примут участие министры энергетики России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана. Рынок ждет от комитета предложения по поводу квот на добычу для Ливии и Нигерии, которые освобождены от сделки, и если он оправдает ожидания, нефть ответит ростом выше 50 долларов, считают эксперты.
Баррель пока не знает, как на  самом деле выросла добыча ОпеК. Фото: Depositphotos.com Баррель пока не знает, как на  самом деле выросла добыча ОПЕК. Фото: Depositphotos.com
Баррель пока не знает, как на самом деле выросла добыча ОПЕК. Фото: Depositphotos.com

В минувшие выходные, предваряя министерское заседание, прошла встреча экспертов технического комитета (ее организовывают ежемесячно с января) под руководством генерального секретаря Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммеда Баркиндо. Этот комитет собирает данные по добыче в странах, участвующих в сделке, и передает их мониторинговому комитету, который в свою очередь, исходя из них, может предложить, как скорректировать соглашение, чтобы ребалансировка на рынке шла эффективнее.

По оценкам Мохаммеда Баркиндо, встреча экспертов технического комитета в субботу была "самой продуктивной" за все время, а уровень соблюдения пакта он назвал "превосходным". В то же время сама ОПЕК в ежемесячном бюллетене сообщала, что добыча картеля увеличилась в июне почти на 400 тысяч баррелей в сутки.

Причем, исключая Ливию и Нигерию, прирост на 45 процентов обеспечили Ангола, Ирак и Саудовская Аравия. Но данные могут не подтвердиться: по словам генсека ОПЕК, методика подсчета в бюллетене картеля и у экспертов технического комитета разная.

Впрочем от июля эксперты призывают не ожидать многого: консалтинговая компания Petro-Logistics SA, исходя из данных о танкерных отгрузках, прогнозирует рост добычи в странах ОПЕК еще на 145 тысяч баррелей в сутки за счет Саудовской Аравии, ОАЭ и Нигерии. Дозу новостного негатива также добавил Эквадор, взявший на себя квоту по сокращению добычи в символические 26 тысяч баррелей. Страна признала, что ее экономическое положение не позволяет далее соблюдать пакт и в скором времени начнет наращивать производство.

Мониторинговый комитет рекомендует ввести квоты для Ливии и Нигерии на июньском уровне, считает аналитик Бинбанка Антон Покатович. Это позволит рынку на короткий срок поднять цены на нефть, но эксперт не ждет, что в свете последних данных как-то изменятся квоты для других участников сделки. Если квоты для Ливии и Нигерии претворят в жизнь, баррель нефти, скорее всего, подорожает до 50-52 долларов в течение наступившей недели. Если же никаких изменений в условиях сделки не случится, велика вероятность, что рынок вновь поддастся панике и опустит цены до 47-48 долларов.

Положение у участников нефтяного пакта незавидное: им также противостоит растущее предложение нефти в США на фоне повышения эффективности впервые вводимых в 2017 году скважин. Добыча на них в пересчете на одну работающую вышку с начала 2015 года выросла втрое, отмечает начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Самая перспективная площадка - Пермский бассейн, который до конца 2018 года обеспечит основной прирост добычи в США. Этот регион останется "своеобразной костью, мешающей планам ОПЕК+ проглотить в пучинах соглашений лишнюю мировую добычу нефти", констатирует Николай Подлевских.

В регионах Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Международные организации ОПЕК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Сокращение добычи нефти