Новости

23.07.2017 22:50
Рубрика: Происшествия

Выиграл бутылку

В Заполярном торгуют спиртным под видом лотереи
Чудеса изобретательности проявили торговцы спиртным в городе Заполярном Мурманской области. Сегодня в регионе действует запрет на розничную продажу алкоголя с 21.00 до 11.00. Но ушлый "креативный класс" мобилизовал все свои творческие способности и теперь нелегальную круглосуточную торговлю алкоголем предприниматели выдают за... лотерею.

- Это новое "изобретение", - рассказала глава администрации Заполярного Любовь Черепанова. - Посетитель покупает лотерейный билет по цене бутылки. Ему объявляют: мол, вы выиграли, забирайте приз! А в виде "приза" - спиртное. Одна из таких "лотерей" действовала в продуктовом магазине на центральной городской площади.

Посетитель покупает лотерейный билет по цене бутылки, после чего забирает приз

Впрочем, еще в "лихие девяностые" старушки, торгующие подсолнечными семечками на улицах, прятали в мешки бутылки с водкой, зарабатывая себе "прибавку к пенсии". Сейчас тренд другой: открытие "закусочных", которые зачастую представляют собой грязный угол в круглосуточном магазине.

- Один из таких объектов находится у нас на территории рынка, - добавляет Черепанова. - В 11 вечера туда заходят посетители и в семь утра выходят в совершенно свинском состоянии. Куда мы только ни писали...

Торгуют спиртным в Заполярье и через Интернет. Например, прокуратура Первомайского округа Мурманска выявила сайт, содержащий информацию о продаже алкоголя дистанционно, с круглосуточной доставкой. В Первомайский районный суд направлен иск о признании информации, размещенной на сайте, запрещенной для распространения в РФ.

Региональные законодатели намерены бороться с этой напастью по принципу "клин клином вышибают". Недавно в Мурманской областной Думе прошел "круглый стол", где обсуждался законопроект, призванный смягчить нынешнее ограничение времени торговли спиртным. Речь о том, чтобы отменить установленное время розничной продажи алкоголя на территории Мурманской области с 11.00 до 21.00 и вернуться к федеральным нормам, разрешающим продавать алкоголь с 8.00 до 23.00. Правда, эксперты высказывают сомнения в целесообразности такого шага.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя Проблема алкоголизма