Новости

23.07.2017 20:40
Рубрика: Общество

Алексея из Питера волнует тема "нефтяной трубы"

Алеша Желобкович, 17-летний лицеист из Санкт-Петербурга изобрел модульный коптер для нефтегазовой промышленности и победил в межрегиональном конкурсе проектов.
Алексей Желобкович: В нашей  команде - 14 человек. Самолет мы  сконструировали за 13 дней Фото: НТВ Алексей Желобкович: В нашей  команде - 14 человек. Самолет мы  сконструировали за 13 дней Фото: НТВ
Алексей Желобкович: В нашей команде - 14 человек. Самолет мы сконструировали за 13 дней Фото: НТВ

- Это такой летательный аппарат, беспилотник, который находит утечки газа и нефти из трубопроводов, - поясняет Алексей.

Выступал петербургский школьник от команды, которая представила президенту самолет будущего. Облегченный лайнер с композитным крылом создан по образу живых биологических моделей: в свою конструкцию он вобрал все лучшее от птиц, которых создала сама природа. Алексей признается: "В нашей команде над этой моделью работало 14 человек. Самолет мы сконструировали за 13 дней".

- Любимой игрушкой сына были лего, - рассказывает мама Марина Александровна. - Причем Леша сначала по инструкции модели собирал, предъявлял нам, а потом разбирал их и начинал креативить.

После четвертого класса он поступил в физматлицей N 366. Сам принял такое решение, сам выбрал учебное заведение и сдал экзамены. Сегодня его мама утверждает, что сыну повезло дважды: во-первых, с чудесным лицеем, который предоставляет возможность "вариться" в среде таких же "головастиков". А во-вторых, с классным руководителем Георгием Игоревичем Вольфсоном. Математик от бога, он сумел привить сыну не просто отличные знания и интерес к "царице наук", но еще и умение побеждать в состязаниях интеллектуалов.

Атмосфера "Сириуса", по словам Алеши, отличается от лицейской. Общение здесь происходит не только с коллегами-физиками, но и с "лириками". Что позволяет делать открытия не только в области любимой специальности, но и для себя лично.

- Например, в "Сириусе" я впервые увидел балет, - говорит Алексей. - Это круто!

В регионах Общество Образование Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург "Недетский разговор с Владимиром Путиным"