Новости

23.07.2017 21:41
Рубрика: В мире

Рим замучила жажда

Столица Италии может остаться без питьевой воды из-за засухи
Около 1,5 миллиона жителей Рима рискуют остаться без пресной воды вследствие решения властей области Лацио, которые ввели временный запрет на забор воды из озера Браччано, расположенного в 32 километрах от итальянской столицы.

Этот без преувеличения беспрецедентный план будет воплощен в жизнь уже 28 июля. Власти были вынуждены пойти на столь экстремальный шаг из-за чрезвычайной ситуации, спровоцированной аномальной жарой и сильнейшей засухой, охватившей этим летом практически всю территорию Апеннин. По оценкам специалистов, минувший июнь стал там самым жарким за почти 200-летнюю историю метеонаблюдений. В июле же во многих регионах центральной и южной Италии температура, подобравшись к историческим максимумам, привела к мощнейшим лесным пожарам и резкому обмелению водоемов, среди которых оказалось и озеро Браччано, откуда с 1990 года вода регулярно поступала в "вечный город".

"Уровень озера Браччано настолько снизился, что это грозит природной катастрофой, которую даже трудно было себе представить. Вода для Рима заканчивается, и все должны отдавать себе в этом отчет", - подчеркнул в интервью новостному каналу Tgcom24 губернатор области Лацио Никкола Дзингаретти, который, назвав происходящее трагедией, пригласил к озеру президента США Дональда Трампа, чтобы тот "понял значение соглашения по климату". Муниципалитеты, так и не сумевшие по сей день найти альтернативных вариантов водоснабжения, которые смогли бы спасти 1,5 миллиона римлян от дефицита воды, активно готовятся к введению строгих мер по рациональному использованию воды, которую, скорее всего, будут отключать на несколько часов в день. Властям приходится работать под сильным давлением общественности, некоторые представители которой называют введение запрета на забор воды из Браччано бессмысленным.

Между тем свою озабоченность сложившейся ситуацией выразила мэр Рима Вирджиния Раджи, призвав власти Лацио "сделать все возможное для обеспечения водой граждан". К слову, сама Раджи тоже без дела не сидит - еще в июне градоначальник подписала распоряжение, предписывающее до сентября ограничить расходование воды для полива садов, наполнения бассейнов и мытья машин.

В мире Европа Италия