Новости

23.07.2017 22:25
Рубрика: В мире

"Забыла" английский?

Жена премьера Японии не стала разговаривать с Дональдом Трампом

Супруга премьер-министра Японии Акиэ Абэ "забыла" английский из-за нежелания общаться с президентом США Дональдом Трампом на ужине с участием лидеров стран "Большой двадцатки". Такое предположение высказали американские СМИ после публикации интервью главы Белого дома изданию "Нью-Йорк таймс".

Он рассказал, что во время ужина глав государств и правительств его посадили рядом с женой японского премьера госпожой Абэ. "Она восхитительная женщина, но не говорит на английском, - подчеркнул Трамп. - Не может сказать даже hello". Американский президент посетовал, что было не просто хранить молчание на протяжении часа сорока пяти минут. Именно столько, по его подсчетам, длился ужин. Между тем журналисты засомневались, что Акиэ Абэ не в состоянии сказать ни слова по-английски и решили проверить данную информацию. Оказалось, что на одном из форумов в Нью-Йорке в сентябре 2014 года она именно на этом языке произнесла с трибуны приветственную речь. Видео с мероприятия до сих пор доступно в Интернете.

Эпизоды из биографии супруги японского премьера также указывают на то, что Абэ-сан с иностранными языками в своей жизни соприкасалась довольно часто. Так, она окончила престижное образовательное учреждение Sacred Heart School в Токио, где преподавание велось на английском. До замужества женщина работала в крупной международной компании Dentsu Inc, что предполагало определенные профессиональные навыки.

Поведение супруги японского премьера на ужине лидеров G20 дало основание американской прессе предположить, что Акиэ Абэ намеренно "забыла" английский. Причиной, как считают журналисты, могло стать ее нежелание общаться с Дональдом Трампом.

Однако об истинных причинах "молчания" Акиэ Абэ остается только догадываться. Американский президент известен своей прямотой и непредсказуемостью. Возможно, опасения оказаться в неловком положении или быть неправильно понятой удержали супругу премьера Японии от разговоров с хозяином Белого дома. Не исключена и обычная скромность, характерная для женщин островного государства, боязнь показаться слабой, в том числе и в знании английского при разговоре с носителем языка.

В мире Восточная Азия Япония В мире США Саммит G20 в Гамбурге Дональд Трамп