Новости

24.07.2017 18:13
Рубрика: В мире

Аль-Малики: Багдад хочет "весомого военного присутствия" РФ в Ираке

Власти Ирака хотели бы видеть у себя российское присутствие как в политическом, так и в военном плане. Об этом заявил вице-президент Ирака Нури аль-Малики по итогам встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Известно, что у России исторически крепкие отношения с Ираком, поэтому мы бы хотели, чтобы у России было весомое присутствие в нашей стране в политическом и военном плане", - отметил аль-Малики. По его словам, это позволило бы найти "равновесие, которое послужило бы на благо региону, его народам и странам".

Ирак заинтересован в укреплении сотрудничества в различных областях, таких как электроэнергия, добыча нефти. "Это касается и научного сотрудничества, стипендий, университетской подготовки, экономики и торговли, а также политической и военной сфер", - цитирует ТАСС высокопоставленного иракского политика.

Матвиенко со своей стороны отметила, что Россия "готова оказать Ираку содействие, исходя из своего опыта, в формировании верхней палаты парламента". Этот процесс сейчас обсуждается в республике.

В мире Ближний Восток Ирак Законодательная власть Совет Федерации