Новости

24.07.2017 15:51
Рубрика: Общество

Открыта сверхновая яркостью в три Млечных Пути

 Фото: Observers Dark Energy Camera D. Gerdes and S. Jouvel  Фото: Observers Dark Energy Camera D. Gerdes and S. Jouvel
Фото: Observers Dark Energy Camera D. Gerdes and S. Jouvel

Астрономы из университета Калифорнии в Санта-Круз (США) обнаружили в созвездии Феникса сверхяркую сверхновую, чья вспышка 10 миллиардов лет назад была сопоставима с яркостью трех галактик, сообщает Phys.org.

Сверхновая DES15E2mlf обнаружена в созвездии Феникса. Изначально ее приняли за типичную сверхновую. Однако расчеты показали, что она является сверхяркой. Смерть звезды наступила около 10 миллиардов лет назад. Яркость вспышки при взрыве была рекордной. Она более чем в три раза превысила яркость всех объектов Млечного Пути.

Объект является самой далекой от Земли сверхяркой сверхновой из когда-либо обнаруженных. Ее взрыв произошел в период, когда скорость звездообразования достигла максимума. Это произошло через 3,5 миллиарда лет после Большого взрыва.

Уникальность DES15E2mlf состоит еще и в том, что она находится в массивной галактике. До сих пор сверхяркие сверхновые наблюдали лишь в карликовых галактиках. Ученые пока не могут объяснить природу чрезвычайно ярких вспышек. Известно, что они в 10-100 раз ярче вспышек типичных сверхновых.

"Мы знаем, что на жизнь звезды и на ее смерть влияет металличность, - говорит соавтор работы Райан Фоли. - Обнаружение сверхяркой сверхновой DES15E2mlf в галактике с более высокой массой противоречит нынешнему представлению. У этой галактики было мало времени для создания металлов. Возможно, в самые ранние времена Вселенной даже галактики с большой массой имели достаточно металлов для производства необычных звездных взрывов".

Полный отчет об исследовании опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.