Новости

23.07.2017 21:05
Рубрика: Экономика

Растет без колебаний

Евро укрепился до двухлетнего максимума к доллару и поднимется еще
Курс евро на торгах в пятницу поднимался до двухлетнего максимума по отношению к доллару. Валюта еврозоны практически непрерывно укрепляется уже несколько месяцев на фоне ожиданий инвесторов по смене экономической обстановки в Европе. Евро будет расти и дальше, курс рубля по отношению к нему продолжит ослабевать во второй половине лета, прогнозируют аналитики.
Не исключено, что евро входит в долгую фазу роста к доллару. Фото: EPA Не исключено, что евро входит в долгую фазу роста к доллару. Фото: EPA
Не исключено, что евро входит в долгую фазу роста к доллару. Фото: EPA

Курсы евро и доллара были близки к паритету еще в конце прошлого года. Однако примерно с начала весны 2017-го евро начал отрываться от своего конкурента. В начале марта один евро стоил 1,0548 доллара, но в прошлую пятницу его курс уже касался отметки 1,1677 доллара. В последний раз так дорого евро стоил по отношению к доллару в августе 2015 года.

По словам эксперта группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрия Куликова, один из основных факторов постепенного укрепления евро к доллару в этом году - разное по скорости приближение экономик США и Европы к нормальному состоянию (то есть к низкой безработице и выходу на целевую инфляцию). Пока рынок труда в странах еврозоны в отличие от американского, несмотря на нисходящую тенденцию по безработице, выглядит похуже, чем десять лет назад, поэтому окончание долгого периода сверхнизких процентных ставок в Европе все еще отстает от США. Фактически евро последние полгода растет на ожиданиях того, что скоро базовая инфляция в еврозоне начнет расти, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) свернет программу количественного смягчения, отмечает Куликов.

Отличным подспорьем к ожиданиям оказалось заседание ЕЦБ в четверг и итоговая пресс-конференция его главы Марио Драги. Регулятор сохранил базовую ставку в еврозоне на уровне нуля процентов, объем ежемесячного выкупа активов по программе количественного смягчения остался на отметке 60 миллиардов евро до декабря 2017 года. При этом регулятор отметил в итоговом релизе, что готов увеличивать программу выкупа как по размеру, так и по продолжительности.

Но после заседания Драги заявил, что ЕЦБ не исключает осеннего ужесточения монетарной политики. Для этого, по его словам, необходимо улучшение экономических условий в еврозоне. Кроме того, Драги допустил и обсуждение осенью дальнейшей судьбы программы количественного смягчения (она введена в январе 2015 года и изначально была рассчитана на два года).

Куликов расценивает заявления главы ЕЦБ как очень осторожные, направленные скорее на сдерживание излишнего оптимизма. "При этом в рамках общего относительно позитивного настроя его намек на начало сворачивания покупок ценных бумаг и утверждение с заседания, что ЕЦБ будет обсуждать это осенью, были в очередной раз восприняты как повод, чтобы заложить рост процентных ставок в среднесрочные ожидания", - говорит эксперт. Как считают аналитики Райффайзенбанка, отсутствие комментариев Драги по поводу роста евро к доллару в последние полгода было понято рынком как показатель удовлетворенности европейского регулятора текущим курсом валюты.

Поэтому такие итоги заседания ЕЦБ и привели в пятницу к обновлению евро двухлетнего максимума к доллару. Евро, вероятно, будет продолжать укрепляться и в августе, хотя темпы роста могут снизиться, прогнозирует Куликов. "Ориентир 1,17-1,175 к осени не выглядит невозможным", - добавляет он. Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах допускает и более серьезный рост евро до конца лета - до 1,19-1,2 за доллар. По его словам, такой скачок также может произойти из-за настроений инвесторов, поскольку фундаментальных причин для укрепления европейской валюты нет.

Курсу рубля аналитики прочат ослабление во второй половине лета. По мнению Куликова, оно будет "малым", на ожидания по курсу рубля повлияют еще и итоги сегодняшней встречи в формате ОПЕК+. Кроме того, летнюю динамику российской валюты определят и другие события этой недели: заседание ФРС США и решение Банка России по ключевой ставке, напоминает аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. По мнению Табаха, до конца лета евро будет находиться в коридоре 68-72 рубля. На биржевых торгах вечером в пятницу курс евро уже пребывал в рамках этого коридора - около 69 рублей.

Экономика Финансы