Новости

24.07.2017 00:09
Рубрика: Спорт

Акула, уступи дорожку

Кто станет лидером мирового плавания в отсутствие американца Майкла Фелпса
На чемпионате мира по водным видам спорта в венгерской столице начался долгожданный турнир пловцов. В бассейне количество звезд на кубометр воды зашкаливает, на дорожках можно ждать сенсаций, рекордов и бешеной конкуренции. Российские спортсмены - тоже в гуще событий.
У нашего Владимира Морозова сейчас есть шанс взять свое первое "золото" на ЧМ в 50-метровом бассейне. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС У нашего Владимира Морозова сейчас есть шанс взять свое первое "золото" на ЧМ в 50-метровом бассейне. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
У нашего Владимира Морозова сейчас есть шанс взять свое первое "золото" на ЧМ в 50-метровом бассейне. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Одной из самых ожидаемых дуэлей ЧМ станет соперничество нашей брассистки Юлии Ефимовой и американки Лилли Кинг. В прошлом году на Олимпиаде в Рио молодая и наглая Кинг изрядно попортила нервы Ефимовой. И даже не потому, что обогнала на стометровке, а потому, что едко комментировала ее спортивные достижения и якобы запятнанную мельдониевой историей репутацию.

С тех пор Кинг повзрослела. Не исключаю, что и воспитательную беседу с ней провели. Это сейчас Лилли подтверждает, что "в Рио была никем", но тогда позволила себе очень много. Но, по крайней мере, пока никаких скандальных заявлений американка не делала. Наоборот, в интервью NBC Sports бросила такую фразу: "Пусть за меня говорят мои результаты".

- Конечно, будет неловко встретиться с Ефимовой. Особенно в первый раз. Однако это все равно произойдет, и я к этому готова, - продолжила Кинг. - Что касается рейтинга, то я видела его. Он меня абсолютно не беспокоит. Все идет именно так, как я и ожидала. Не думаю, что кто-то сможет вмешаться в нашу с ней борьбу. Жду этих заплывов с нетерпением.

Рекордсмен по числу "золота" Олимпиад Майкл Фелпс обогнал всех соперников среди людей и решил потягаться в скорости с белой акулой

Что ж, перед стартом ЧМ Ефимова была лидером сезона на двух дистанциях 100 м (1.04,82 против 1.04,95 у Кинг) и 200 м (02.19,83 и 02.21,83 соответственно). Пловчиха из США чуть обошла ее на "полтиннике" (29,66 и 29,88).

Соревновательная программа в брассе стартует уже сегодня. Посмотрим, кто станет королевой бассейна - Кинг или Ефимова. Учитывая накопившуюся спортивную злость, Юля вполне может замахнуться и на хет-трик. Первый в истории плавания брассом.

Хотя в главный список потенциальных мультимедалисток россиянка все-таки не входит. В Барселоне-2013 американка Мисси Франклин выиграла шесть золотых медалей. В Будапеште-2017 ее рекорд попытаются побить местная звезда, "Железная леди" Катинка Хоссу и еще одна американка Кэти Ледеки, которую называют "Фелпсом в юбке".

Самого Фелпса в Будапеште, предсказуемо, нет. Так же, как и Райана Лохте. В ранге 23-кратного олимпийского чемпиона и 26-кратного чемпиона мира Майкл завершил карьеру. А шестикратный победитель Игр Лохте до сих пор отбывает дисквалификацию, наложенную не него американской федерацией плавания за неспортивное поведение в Рио. Между прочим это будет первый с 1998 года большой плавательный турнир без этих двух монстров.

Впрочем, американцы уверены, что все равно выиграют медальный зачет, как это было в Казани-2015 (восемь золотых медалей) и в Барселоне-2013 (13 золотых). "Мы лучшая команда в мире. Если кто-то выбывает из строя, его тут же заменяет другой", - сказал еще один титулованный ветеран сборной США Натан Эдриан.

Но о Фелпсе, хоть он и не участвует в чемпионате мира, постоянно говорят в Будапеште. Майкл дает повод. В день первых плавательных финалов он должен был провести куда более зрелищный заплыв - против белой акулы. За организацию эксперимента отвечал канал Discovery, который проводит ежегодную "Неделю акул". Конечно, они не плыли бок о бок из соображений безопасности. Остальные подробности в эфире.

Анонсируя эту гонку, Фелпс признался, что у него практически нет шансов на победу. Для сравнения белая акула способна развивать скорость до 40 км/ч, тогда как скорость Фелпса - "всего" 16 км/ч. Хотя с моноластой Фелпс способен ускориться до 19 км/ч. Но, как шутят пловцы из сборной США, первым делом настроившие канал Discovery в своих номерах, главный приз в этой гонке - жизнь.

- Я просто обожаю все, что связано с акулами. Много знаю о них. Я уже нырял к белой акуле, находясь в клетке. Это было очень круто. Она вцепилась зубами в прутья. Ее нос был прямо у меня перед лицом. Потрясающие впечатления, - рассказал Майкл в интервью Джимми Фэллону, эдакому американскому Ивану Урганту. - Я бы хотел понырять и без клетки. Но жена сказала, что у нас семья, сын, а это - плохая идея.

Спорт Виды спорта Водный спорт Чемпионат мира по водным видам спорта - 2017